民众庆祝泼水节放松戒心 泰柬当局担心疫情反弹

为了防止冠病病毒传播,泰国当局禁止泼水节期间进行泼水或泡沫派对等活动。在首都曼谷,警察到处巡逻,没收违规者的水枪等泼水工具。(路透社)
为了防止冠病病毒传播,泰国当局禁止泼水节期间进行泼水或泡沫派对等活动。在首都曼谷,警察到处巡逻,没收违规者的水枪等泼水工具。(路透社)

字体大小:

(曼谷/金边综合电)泰国和柬埔寨正在庆祝泼水节,这是两地第三回在防疫限制中庆祝传统新年。虽然防疫限制措施仍在,可是难以确保民众遵守,两地当局因此都担心节庆之后,境内的冠病疫情会再次反弹。

在泰国,泼水节从周三开始。尽管冠病疫情依然严峻,可是各地的寺庙浴佛仪式、民俗手工艺展、美食会等大型庆祝活动都吸引了大批民众和外国游客。

泰国这回和过去两年不同的是,政府抗疫工作组今年允许民众跨府返乡,希望进一步放宽边境管控能吸引更多外国游客。泰国旅游局预测,泼水节长假期间,全境将有超过300万名本地和外国游客。

为了控制冠病疫情传播,当局禁止民众互相泼水、抹粉及参加泡沫派对等群聚活动。

不过,在很多地方如普吉岛及曼谷考山路等地点,还是有人用水枪等泼水。这些照片和视频上载到社交媒体平台,引起关注和议论。当局派遣特别部队及观光警察前往巡逻,并设路障,没收泼水玩具。

泰国医疗专家早已警告,泼水节的热门庆祝地点可能暴发冠病感染群。泰国卫生部也预测,泼水节假期后,全国的每日新增冠病病例可能逾10万起。

泰国隔邻的柬埔寨也在周四开始庆祝高棉族新年。虽然柬埔寨疫情已趋稳,但专家担心,人们过节容时忽视防疫措施,将导致病例在节庆后又暴增。

柬埔寨媒体昨天发出全国各地庆祝新年的照片显示,在拥挤人潮之中,很多人并没遵照官方规定戴口罩。

柬埔寨首相洪森在面簿发出音频,警惕民众注意防疫。“我担心新年后,冠病确诊病例会因人们不遵守防疫措施而增加。”

他也呼吁人们接种冠病疫苗追加剂,以减低染疫的风险。

柬埔寨昨天新增19起通过核酸检测(PCR)确诊的病例,没有新增死亡病例。

不过,柬埔寨卫生部提醒,每日新增病例报告无法反映真实情况,因为报告只记录了主动检测,以及抵境时在关卡接受检测而发现的病例。

此外,由于很多在海外工作的柬埔寨人回国过年,令人担心传染性更高的奥密克戎新变种毒株XE可能入境。

佐科:下周公布 开斋节人员流动管理规定

回教徒也将在下月初庆祝盛大的开斋节,全球回教徒人数最多的印度尼西亚开始为此制定防疫措施,准备应对4月29日至5月8日的开斋节假期出行峰潮。印尼当局估计,今年有近亿民众返乡过节。

印尼总统佐科前天发出指示,要严防开斋节后冠病病例“出现无法控制的激增”。他说,相关部门正加紧制定开斋节假期人员流动的管理规定,并于下周公布。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息