马媒:马国料下月起 允许民众自行决定户外是否戴口罩

有消息指马国将宣布下个月开始不强制民众在户外戴口罩。本月初举行的马国斋戒月市集上,摊贩与顾客都还戴着口罩。(海峡时报)
有消息指马国将宣布下个月开始不强制民众在户外戴口罩。本月初举行的马国斋戒月市集上,摊贩与顾客都还戴着口罩。(海峡时报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚卫生部料于下个月放宽实施超过两年、强制戴口罩的防疫措施,允许民众在户外场所自行决定是否戴口罩。

据“星洲网”了解,卫生部长凯利下周将宣布,最快从5月开始,不再强制民众在开放式场所及室外戴口罩。但民众在室内及封闭式场所仍必须戴口罩。

拟议中的政策调整,类似新加坡目前相关条例。新加坡总理李显龙3月25日宣布,从3月29日开始,民众在户外时可以选择不戴口罩,但在室内仍必须戴口罩。在户外没戴口罩的民众,必须保持一米安全距离以降低冠病病毒的传播风险。

随着放宽防疫措施的消息传出,社交媒体昨天(4月21日)也开始流传指警方不再对没戴口罩者开罚单。不过武吉安曼警察总部公关部发言人山达古鲁昨天下午立即发声明,驳斥这是假消息,并澄清指民众在公共场合仍然必须戴口罩。

山达古鲁说,马国4月1日已经迈向冠病疫情从大流行病朝地方性流行病过渡的阶段。但根据国家安全理事会规定,民众仍必须戴口罩和保持人身距离。他警告,外出没戴口罩者已经违反防疫条例,当局将援引“2021年传染病预防和控制法令”对付违例者。

密切接触者若没症状 今起都不必自行隔离

马国疫情近期有所缓解。马国前天新增6069起冠病确诊病例,累计确诊病例440万2234起。这是马国连续第八天单日新增病例低于1万起。当地前天通报12起死亡病例,累计死亡病例3万5449起。

随着疫情趋缓,马国卫生部也进一步宣布,与冠病患者密切接触者若没有症状,今天起无论是否接种冠病疫苗,都不必自行隔离。

卫生部昨天在官方面簿表示,密切接触者若出现症状,卫生部建议他们自我隔离,并且在出现症状的第一天和第三天自行检测。一旦检测结果呈阴性且症状好转,就可以结束隔离及外出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息