东南亚动态

柔州大臣:令吉贬值吸引新加坡人越堤消费 州内已见复苏势头

字体大小:

(新山综合讯)令吉贬值引发马来西亚民众对百物涨价的担忧,不过柔佛州务大臣翁哈菲兹说,这能吸引更多新加坡人越堤到柔州消费,带动州内经济复苏。

他说,新马边界4月1日全面重开后,柔州经济明显好转,尤其是新山市区已恢复昔日繁忙,人潮及车潮重现,商家开始摆脱冠病疫情的影响,经济出现复苏势头。

翁哈菲兹昨天出席一个农业市集推介仪式后在记者会上说,对柔州中小型企业和商贩而言,令吉兑新元疲弱其实对他们有好处。“无可否认,令吉贬值是新加坡人到柔州消费的因素之一,因为在这里他们的购买力更高了……越多人来消费,商家的生意自然更好,这对于受边界封锁重创的商家无疑是好消息。”

新加坡金融管理局上周收紧货币政策后,新元兑令吉一路走高,一度上升到1新元兑3.15令吉,是近五年来的最高水平。

翁哈菲兹说,柔州已明显感受到边界重开的好处,种种迹象显示州内经济逐渐好转,各领域终于守得云开见月明。“我们看到新山市区开始热闹起来,甚至又出现拥堵情况,这都是好的迹象。边界重开又巧碰遇上斋戒月和开斋节,吸引不少新加坡人来柔州的斋戒月市集。我们欢迎更多人到来,因为之前很多商家受疫情影响,苦不堪言,现在终于看到经济复苏的曙光了。”

不过他指出,若令吉持续贬值对马国整体不利,因此他希望这只是个短期问题,以免引发通货膨胀。

另一方面,国际货币基金组织(IMF)看好马国中期增长将保持稳健,尽管长期经济风险仍在,但预计马国今年的国内生产总值(GDP)可达5.75%,通胀率会保持在2.5%左右。

IMF日前在官网宣布,已完成对马国一年一度的经济研究,认为马国今年的经济增长主要靠抑制已久的内需推动。

不过IMF说,马国的经济复苏仍不平衡,且下行风险很大,包括受俄乌战事影响。为此,它呼吁马国政府,根据复苏步伐调整宏观经济政策,同时保留政策空间以应对下行风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息