印尼政情

各大政党已摩拳擦掌为竞选铺路 印尼总统选举或出现超过两名候选人

大印尼运动党党魁普拉博沃(右)在开斋节第一天拜访了印尼前总统、斗争派民主党主席美加华蒂(中)。 印尼国会议长普安(左)将三人的自拍照上载到她的IG账号。(取自普安IG)
大印尼运动党党魁普拉博沃(右)在开斋节第一天拜访了印尼前总统、斗争派民主党主席美加华蒂(中)。 印尼国会议长普安(左)将三人的自拍照上载到她的IG账号。(取自普安IG)

字体大小:

印尼科学院政治研究中心主任菲尔曼菲尔曼认为,2024年的选举将出现更多政治联盟,并可能有两个以上的总统候选人。“如果各政党都坚持提出各自的人选,极可能会有两个以上的总统候选人;如果政党多,却无法靠一己之力竞选,意味着建立联盟的机会也非常大。”

(雅加达综合讯)印度尼西亚要到2024年才举行总统选举,不过,各大政党及候选人已摩拳擦掌,为竞选铺路。分析认为,下一届印尼总统选举可能出现超过两名候选人的局面。

印尼将于2024年2月14日举行总统选举。虽然距离选举还有将近两年时间,但大印尼运动党(Gerindra)中央执行委员会主席苏夫米告诉《雅加达邮报》,该党正在准备发表全国宣言,正式支持党魁普拉博沃(Prabowo Subianto)成为总统候选人。

大印尼运动党公开表明 支持普拉博沃再参选总统

据报道,大印尼运动党的中央委员和地方支会已在多个地区公开发表声明,支持普拉博沃再次参选总统。

目前担任国防部长的普拉博沃曾在2014年和2019年竞选总统,但两次都败给了当时唯一的对手佐科。现任总统佐科将于2024年完成第二个五年任期,根据宪法,他将无法再寻求连任。

国防部发言人说,普拉博沃完全尊重党员和公众对他的支持,并指“普拉博沃将继续致力于为印尼做出贡献”。

普拉博沃在2019年选举后与佐科达成和解以来,除了国防事务以外鲜少在媒体上曝光。不过,他在最近的开斋节假期时,却突然高调拜访东爪哇和中爪哇,行程引起关注。

期间,普拉博沃除了拜访佐科和印尼斗争派民主党主席美加华蒂,也到东爪哇会见了伊斯兰教士联合会(Nahdlatul Ulama)的资深宗教师。之后,他前往中爪哇会见印尼军队的大老,并拜访日惹特区省长。

印尼调查研究所执行董事贾亚迪(Djayadi Hanan)对《雅加达邮报》分析,普拉博沃在2014年和2019年的选举中,在这两个省份失利。

因此,巩固当地宗教师和伊斯兰寄宿学校的支持,对普拉博沃的选情至关重要。

贾亚迪说:“普拉博沃必须维持他在上两届选举中所获得的现代穆斯林的支持,同时要争取更多传统穆斯林的支持,而他们大多集中在东爪哇和中爪哇。”

戈尔卡宣布与两政党 组成“团结印尼联盟”

印尼历史最悠久的戈尔卡党(Golkar)也宣布与国民使命党(PAN)和建设统一党(PPP)组成“团结印尼联盟”。分析认为,此举是为了推举戈尔卡党党魁艾尔朗加(Airlangga Hartato)成为总统候选人。

印尼科学院政治研究中心主任菲尔曼菲尔曼(Firman Noor)告诉《海峡时报》:“戈尔卡党和艾尔朗加的意图是要跟没有强大候选人,但可以分担内阁职位的政党合作。”

他指出,这对双方互惠互利,因为两个较小的政党需要更多选票才能入阁,戈尔卡党则需要具有谈判地位的政党支持。

艾尔朗加也是印尼经济统筹部长。除了他和普拉博沃,目前潜在的总统候选人包括中爪哇省长甘贾(Ganjar Pranowo)及雅加达特区首长阿尼斯(Anies Baswedan)。

菲尔曼认为,2024年的选举将出现更多政治联盟,并可能有两个以上的总统候选人。“如果各政党都坚持提出各自的人选,极可能会有两个以上的总统候选人;如果政党多,却无法靠一己之力竞选,意味着建立联盟的机会也非常大。”

印尼民主党主席阿古斯(右)在5月初拜访了尔卡党党魁艾尔朗加(左),舆论猜测两人可能在下届大选中合作。阿古斯也是前总统尤多约诺之子。(取自艾尔朗加IG)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息