东南亚动态

湄公河水位今年终上升 但干旱风险仍未消除

湄公河水位上升将能改善沿河流域的渔业和农业产量。图为湄公河流经老挝首都万象。(邝启聪摄)
湄公河水位上升将能改善沿河流域的渔业和农业产量。图为湄公河流经老挝首都万象。(邝启聪摄)

字体大小:

(万象新华电)在历经连续四年的低流量和干旱后,流经东南亚多个国家的湄公河水位今年总算有所上升。

《万象时报》引述由多国政府组成的湄公河委员会的数据报道,由于降雨量增加,2022年首四个月,湄公河水位创下了几年来的最高纪录。

随着更多的沉积物和营养物质流增加鱼类资源,这将能改善渔业和农业产量,让湄公河三角洲的7000万人受益。

湄委会秘书处技术支持部主任温奈警告称,湄公河水位上升并没有消除中度干旱的风险。

湄委会的数据显示,1961年至2021年之间,湄公河流域下游的水位仍然低于60年的平均水平。根据湄委会秘书处首席执行官阿努拉克,气候变化也构成了挑战。

据《万象时报》报道,去年的雨季迟至7月才开始,并于10月结束,比往年的雨季缩短了一个月时间。今年降水增加则意味着暴雨和山洪暴发的风险提高。

湄委会气象指标显示,2021年11月至2022年4月,湄公河流域下游比常年湿润,2022年累计降雨量也高于平均水平约25%。

根据老挝媒体报道,监测站数据显示,今年的水位明显高于2019年至2021年的旱年。例如,泰国清盛(Chiang Saen)监测站的水位从3月2日的1.84米上升到5月11日的3.25米。柬埔寨上丁(Stung Treng)县监测站至磅湛(Kampong Cham)省监测站之间的水位上升了2.22米。

总长4800公里的湄公河发源于青藏高原,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,它是继亚马逊河之后世界上最重要的水生生物多样性的发源地,特别是鱼类资源丰富,流域数千万人口必须靠河吃饭,湄公河对渔业和航运业的重要性不言而喻。

湄公河流域这些年建起一座座水坝,目前湄公河主流上至少有13座,其中有11座坐落在中国境内。老挝除了湄公河流上有两座水坝,支流上还有更多水坝。

由柬埔寨、老挝、泰国和越南组成的湄公河委员会一再建议这四个湄公河下游国家,加强对湄公河流域水电大坝和蓄水运行的协调,以缓解干旱的影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息