东南亚动态

首次强烈阐明外交立场 小马可斯将防止外国势力干预菲内政

菲律宾国会参众两院周三召开联席会议,正式宣布小马可斯(中)在本月初举行的总统选举中获胜,当选菲律宾第17任总统。左一为小马可斯的参议员姐姐艾米,右一为他的妻子丽莎。(法新社)
菲律宾国会参众两院周三召开联席会议,正式宣布小马可斯(中)在本月初举行的总统选举中获胜,当选菲律宾第17任总统。左一为小马可斯的参议员姐姐艾米,右一为他的妻子丽莎。(法新社)

字体大小:

即将在6月30日宣誓就职总统的小马可斯,昨天在面簿上载了一段他接受新闻秘书访问的视频。小马可斯在回应将如何处理与中国的关系时说,菲律宾将抵抗来自北京的挑战,并坚持以海牙国际仲裁庭的裁决来解决南中国海问题。

菲律宾候任总统小马可斯首次强烈阐明外交立场,承诺将防止外国势力干预国内政治,并指马尼拉将依据海牙国际仲裁庭的裁决来解决南中国海争端,不允许菲律宾的海洋权利受侵犯。

即将在6月30日宣誓就职总统的小马可斯,昨天(5月26日)在面簿上载了一段他接受新闻秘书访问的视频。小马可斯在回应将如何处理与中国的关系时说,菲律宾将抵抗来自北京的挑战,并坚持以海牙国际仲裁庭的裁决来解决南中国海问题。

他说:“我们有一项对菲律宾非常有利的重要裁决,我们将继续以它来维护领土权利。这不是声索,这是我们已拥有的领土权利。”

菲律宾与中国在南中国海海域有主权争议。2016年,海牙国际仲裁庭判定中国以“九段线”对南中国海的主权声索没有法律依据。北京对这场诉讼由始至终坚持不参与和不接受的立场。

小马可斯:不会允许菲律宾海洋和海岸权利被侵犯

在访问中,小马可斯强调,他不会允许菲律宾任何一毫米的海洋和海岸权利被侵犯。“这没有回旋余地。我们的主权是神圣不可侵犯的。我们不会做出任何妥协。”

64岁的小马可斯是菲律宾已故前总统老马可斯的独子,他在本月初的菲律宾总统选举中以59%的得票率获胜。

此前,许多分析认为小马可斯将延续现任总统杜特尔特的“亲中疏美”政策;上周,他在与中国国家主席习近平的通话中,也承诺将菲中关提升到更高档位。

菲律宾大学政治学系助理教授吴安平接受《联合早报》访问时分析,小马可斯在竞选期间一直被认为是“中国属意的候选人”;反之,他的对手罗布雷多则主张对中国采取强硬立场,获得不少选民的共鸣。

“小马可斯这次要传达的信息是,他有能力掌控一切。至于具体的政策,则将在未来几个月内揭晓。”

由于中国和美国在区域的竞争加剧,中美两国都积极与小马可斯政府建立友好关系。小马可斯在访问中强调菲律宾是一个主权国家。

“我们不需要任何人告诉我们如何治理自己的国家。”

他认为,国际间的合作伙伴关系是区域稳定的关键。“我们必须有独立的外交政策,跟每个人都成为朋友。这是唯一的方法。”

小马可斯补充,菲律宾不能与中国开战,他说:“我们将以坚定的立场持续与中国对话”。

吴安平对本报分析,虽然小马可斯展示了强硬立场,但他上任后将避免跟中国发生对质。“小马可斯将尝试在菲中关系上找到平衡点,以便能继续获得中国的各种援助。”

此外,小马可斯昨天宣布将委任现任央行行长迪奥克诺(Benjamin Diokno)为新一任财政部长;央行货币委员会委员梅达拉(Felipe Medalla)则将升任央行行长。

小马可斯说,他上任后的首要任务是发展经济,特别是处理通胀问题和制造就业机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息