马国副部长:已进行干预 鸡肉短缺预计6月初可解决

马国鸡肉供应短缺且价格不断上涨,政府采取干预措施暂停出口鸡只,确保国内鸡肉价格及供应稳定。(彭博社)
马国鸡肉供应短缺且价格不断上涨,政府采取干预措施暂停出口鸡只,确保国内鸡肉价格及供应稳定。(彭博社)

字体大小:

(瓜拉登嘉楼综合讯)马来西亚国内贸易及消费人事务部副部长罗索华希指出,政府已决定采取干预措施应对鸡肉短缺问题,包括从6月1日起限制鸡只出口及取消食品入口准证,因此,贸消部预计问题可在6月初解决。

他周五出席一项公开活动后受询时说,政府采取一些行动,例如调动市场剩余的库存到缺乏鸡肉的州属后,目前马国部分地区鸡肉短缺的情况已有改善。

他说:“我和一些鸡肉生产商谈过了,他们告诉我,鸡肉短缺问题最迟会在6月初解决。这意味着,再过约10天就没有问题了。”

马国森美兰、马六甲、玻璃市和吉打等多个州属在开斋节后鸡肉供应吃紧,导致一些小贩被迫暂停营业。上个星期,首相依斯迈沙比里在主持内阁会议商讨对策后宣布,从6月1日开始暂停每月出口360万只活鸡,直到马国鸡肉供应与价格恢复稳定为止。

这项出口禁令对新加坡的鸡肉供应与价格造成冲击;禁令生效在即,马国供应商抓紧时间加班,赶在6月1日前运送更多鸡只到新加坡。

据《海峡时报》报道,有八家出口商、鸡农和供应商受访时说,当局突然宣布禁止出口活鸡令人措手不及。突如其来的禁令迫使他们日夜赶工,并安排额外的罗厘载送。报道说,有农场业者透露,以前一天会有两辆罗厘载送鸡只到新加坡,近来提高到一天六辆,以便在出口禁令生效前提高出口量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息