魏家祥:马暂不效法新加坡实施车辆10年报废制

字体大小:

马来西亚在进一步改善当地公共交通系统和制定相关配套之前,暂时不会效法新加坡实施车辆10年报废制度。

马国逐步解除防疫限制和重启经济活动后,更多人回到办公场所上班,吉隆坡和雪兰莪州一带的交通阻塞越来越严重,甚至比疫情前更严重,近日还成为朝野隔空交火的课题。

马国博特拉大学公路安全专家古兰塔央教授6月10日指出,2019年以来,马国注册车辆以每年至少增加100万辆的速度增长,2021年达到3330万辆,比全国总人口3260万还多,相当于平均每人拥有超过一辆车。他说,车辆激增是马国大多数公路交通阻塞的主因。一些学者随即建议政府效法新加坡实施车辆10年报废制,以减少车辆数目。

马国交通部长魏家祥昨天在“地不佬接驳火车”重启仪式后的记者会上说,学者提到的全国3300万辆注册车辆,其实只有约三分二或2200万辆是有缴路税的“在用车辆”。

他说,新加坡地小人稠,所以实施拥车证及车辆10年报废制,以便有效控制车辆增长速度;但马国国情不同,使用10年以上车辆的民众比比皆是,尤其是乡镇地区,如果实施车辆10年报废制,民众生活将受到严重冲击。

魏家祥说,学者的研究与建议固然不错,但在实施这个做法前,必须继续改善公共交通系统,并针对受影响群体制定补救配套。政府在那之前不会实施车辆10年报废制。

他指出,吉隆坡的公共交通系统尚未完善,第二捷运布城捷运路线第一阶段日前刚启动,第二阶段将在七个月后启动,第三捷运刚进入招标阶段。“我认为,制定车辆报废政策,要人民放弃使用(车龄超过10年的)车辆,现在还言之过早。”

魏家祥也说,持续两年的冠病疫情让电单车快递员的需求迅速增长,但根据现有条例,只有21岁以上并获得职业驾照者可以当电单车快递员,这造成许多想要从事这行的中学毕业生无法如愿。

他说,交通部已经将调低电单车快递员职业驾照的建议纳入“1987年陆路交通法令修正案”,一旦在国会通过,18岁以上青年都可成为电单车快递员。

马国规定年满16岁者可考取电单车驾照,年满17岁可考取汽车驾照。电单车快递员与重型车辆司机必备的职业驾照,则只限21岁以上持有合格驾照者申请。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息