马国政局

动员全国各层级党竞选机制 巫统加紧为马国提早大选备战

订户

字体大小:

(吉隆坡/马六甲综合讯)马来西亚巫统加紧为提早大选做准备,开始动员全国各层级的党竞选机制,确保备战大选的工作处在最高水平。

巫统总秘书阿末马斯兰指出,巫统最高理事会周五晚开会,要求党各级竞选机制与国民阵线(国阵)成员党合作,做好准备迎战第15届大选。

他前晚在会议结束后,被在场的记者询及会上是否有讨论应何时举行大选时说,这交由首相依斯迈沙比里决定。

要求首相不要任意取消津贴 以免引起民怨

他指出,除了大选课题,会议还讨论了物价高涨问题,并要求首相不要任意取消津贴,以免引起民怨。“我们知道政府目前计划把津贴锁定给目标群体,但政府须确保这能真正帮助到大多数受物价困扰的民众。”

他也说,巫统支持政府撤回允许肉鸡价格自由浮动,以及不调高水电费的决定。“巫统最高理事会呼吁政府全面、有效处理物价上涨问题,例如可设立国家家禽局来全面探讨肉鸡供应问题。”

这场巫统最高理事会会议是由党主席阿末扎希主持。不过,《中国报》引述巫统消息人士说,也是巫统副主席的依斯迈沙比里没有出席会议,暂时还不清楚他缺席的原因。有说法认为,他可能是想回避受促即刻举行大选的压力。

依斯迈沙比里目前面对党内施压,以提早举行全国大选。他之前说过,物价问题是决定是否提早大选的考量因素之一。一般预计,依斯迈沙比里会在政府提呈明年度财政预算案后解散国会。据悉,政府已着手准备财案,并探讨是否取消多种物品的津贴,包括食油和燃油。

此外,依斯迈沙比里指出,明年度财案会继续注重在加强经济复苏、应付内需、恢复私人领域投资及应对通货膨胀。

他说,尽管各种外来挑战影响了马国经济增长,但政府已拟定策略,会通过明年度财案推动经济复苏。

人力资源部批准引进26万6000名外籍劳工

掌管经济事务的首相署部长慕斯达法,昨天在一场活动上代表未出席的依斯迈沙比里读出讲稿说,目前许多领域面对劳工短缺问题,人力资源部已着手处理,批准引进26万6000名外籍劳工到马国工作。“政府致力与私人界合作解决劳工短缺问题,我也要求当局加速外劳申请程序,以免影响国家经济复苏。至于长期方案,政府会与商界合作,通过科技及自动化技术提高劳动力,减少依赖外劳。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息