柬人口半数年轻人 教育水平提高带动就业消费

订户
原先在柬埔寨涉足工业园开发和纺织业的新加坡企业家蔡耀峰2019年在柬埔寨首都金边成立了建筑公司Singbuild,为当地的商业和住宅项目设计和建造。(邝启聪摄)
原先在柬埔寨涉足工业园开发和纺织业的新加坡企业家蔡耀峰2019年在柬埔寨首都金边成立了建筑公司Singbuild,为当地的商业和住宅项目设计和建造。(邝启聪摄)

字体大小:

柬埔寨是全球人口结构最年轻的国家之一。勇于尝试新事物的年轻人,对新产品的接受度高,他们的冲劲也成了企业巨大的助力。

新加坡创业者蔡耀峰2019年在金边成立建筑公司Singbuild。公司团队在三年内,从六人增至300人,几乎所有员工都是二三十岁。

蔡耀峰告诉《联合早报》,随着教育水平提高,柬埔寨如今有更多大学毕业生待业。“他们年轻,渴望机会,工作技能和工资要求符合市场需求,有点像我们父母立国一代在新加坡1980年代积极寻找新机会和商机。”

柬埔寨人口约1700万,根据2019年的人口普查,当地人口有一半小于27岁。

随着外资涌入,柬埔寨的工资水平也逐渐提高。蔡耀峰说:“管理职位的薪资以前只要300美元(约420新元),现在已升到至少1000美元……虽然这比新加坡和亚洲其他地区低,但毕竟这里生活教育水平不同,经验也不同。在柬埔寨,这已高于平均工资。”

工资提高带动了中高端消费。新加坡企业发展局于是和食品分销商林声发合作,把更多新加坡品牌,如老字号饮品企业全好(Allswell)、茶叶公司Gryphon Tea Company、香味肉干等带到柬埔寨。

林声发是新加坡最大的食品分销商之一,于1993年进军柬埔寨。

从湿巴刹转向超市消费模式

林声发商务总监佘教贤受访时说,柬埔寨经济刚起步,市场仍有许多待发掘的空间。“柬埔寨人的消费模式已开始改变,从湿巴刹转向超市。这是非常好的现象,这样他们可以接触更多不同地区的产品,特别是酱料、罐头、牛奶等食品。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息