马国政局

遭巫统开除最高理事职后爆料 达祖丁:纳吉等曾密谋推翻阿末扎希

达祖丁在记者会上出示照片,说明纳吉和莫哈末哈山等人曾在家中开会密谋推翻阿末扎希。他本身也出席了这场会议。(星洲日报)
达祖丁在记者会上出示照片,说明纳吉和莫哈末哈山等人曾在家中开会密谋推翻阿末扎希。他本身也出席了这场会议。(星洲日报)

字体大小:

遭巫统开除党职的候任驻印尼大使达祖丁爆料说,纳吉曾在2020年与巫统署理主席莫哈末哈山等密谋推翻党主席阿末扎希。阿末扎希获悉后,他的政治秘书与莫哈末哈山对质,后者退缩以致“倒扎希行动”失败。

(八打灵再也综合讯)马来西亚遭巫统开除党职的候任驻印度尼西亚大使达祖丁昨天(6月27日)大揭巫统内部分裂和权斗,指前首相纳吉、巫统署理主席莫哈末哈山和副主席莫哈末卡立曾在2020年5月密谋推翻党主席阿末扎希。

达祖丁上周遭巫统革除最高理事职,昨天召开记者会对巫统高层作出反击。他出示一张纳吉、莫哈末哈山和莫哈末卡立等人开会的照片,说他们在纳吉家开会议决要求阿末扎希体面地下台。当时有130个巫统区部主席同意这么做。

但阿末扎希获悉有人造反,他的政治秘书于是与莫哈末哈山对质,后者退缩并撤回备忘录,以致“倒扎希行动”失败。

达祖丁说:“我跟莫哈末哈山说,作为领袖不能退缩。对我来说,莫哈末哈山也靠不住了。”

达祖丁也指阿末扎希和纳吉各怀鬼胎,互相算计。

他说,“倒扎希行动”一开始由他一人负责,但纳吉声称自己有很多支持者,可以帮忙。后来纳吉召集支持者到住家开会,他们反过来建议纳吉成为国阵主席。“纳吉当时沉默,但有人推举他当国阵主席,他是很开心的。实际上,就是扎希玩他,他也玩扎希。”

达祖丁说,阿末扎希当上巫统主席不久后,就被认为不适合领导巫统。他指阿末扎希所谓“不要行动党,不要安华”是谎言,因为阿末扎希曾要求巫统议员签署法定声明,支持公正党主席安华任相,那份法定声明还呈给了王宫。安华最后还是得不到足够支持出任首相,巫统内部为此开始出现争吵。

达祖丁认为阿末扎希已成为巫统的负担,应该将党主席职交给首相依斯迈沙比里,以免拖累巫统。他说,如果巫统在大选中胜出,阿末扎希会出任首相,以重夺大权解决官司问题。

巫统“官司派”和依斯迈沙比里近日一直为何时解散国会举行大选相持不下。依斯迈沙比里知道一旦解散国会,他很可能大权旁落。

阿末扎希宣布革除达祖丁后,曾暗示达祖丁违逆党的决定。马国政治观察家认为,阿末扎希通过此举警告依斯迈沙比里不要任意违反党的决定。

达祖丁是依斯迈沙比里的支持者,他上个月受委马国驻印尼大使,但遭反对党及多个非政府组织反对。

观察家:不会击垮巫统 达祖丁指控只会玷污自己

达祖丁曾任国家基建公司主席。马国捷运去年5月发生相撞事故,他隔天才巡视现场,并在记者会上发表“列车只是互吻”的言论,遭舆论挞伐,最终被革职。有马国资深前外交官指达祖丁“粗鲁、无理,完全缺乏所需的外交技能”,不适合担任大使。

政治观察家认为,达祖丁对巫统和阿末扎希的攻击不会击垮巫统。努桑塔拉战略研究学院高级研究员阿兹米说,达祖丁的指控只会玷污自己的声誉,因为公众对他的看法已经很不好,公众只会认为这是他对自己被革职作出的强烈反应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息