指现任政府不曾获选民委托 选委会前主席:马国应尽早大选

订户

字体大小:

(吉隆坡讯)马来西亚选举委员会前主席阿都拉昔认为,马国早就应该举行第15届全国大选,以取代不曾获得选民正式委托的现任政府。

阿都拉昔接受网媒《透视大马》访问时说:“我们理应已经举行选举,应该在更早之前就大选。”他认为,尽管首相依斯迈沙比里领导的政府符合宪法规定,但它不是民选政府,所以欠缺选举合法性。

他说:“有人说这是‘王宫政府’,确实如此,这不是民选政府。从宪法角度看是合法,但这不是民选政府,现任政府从民主角度看是不合法的。”

2018年5月9日,希望联盟在全国大选中击败国阵,组织联邦政府,但只维持了22个月就倒台。前首相慕尤丁领导的国盟政府取而代之,但也只维持了17个月。巫统接过组织政府的棒子,但由于巫统主席正面对法庭审讯,署理主席不是国会议员,因此由副主席依斯迈沙比里接任首相。慕尤丁政府和依斯迈沙比里政府都没有得到选民的正式委托。

阿都拉昔也是马国选举改革委员会主席,委员会两年前曾向政府提交检讨选举制度和法律的报告,但政府不断易手导致报告没有了下文。

阿都拉昔说,如果政府执行选举改革特别委员会的建议,国会议员不断跳槽的问题也许就可以解决。不过,选举改革委员会的建议已历经三任首相之手,阿都拉昔已不知道现任政府对这些建议的立场是什么,报告提交后也没有进一步讨论和行动。

他说:“我们曾尝试与现任政府接触,但似乎没有回应。我们不知道报告会有什么后续行动。”

选举改革委员会是希盟政府于2018年8月成立,任务是检讨选举制度和法律,包括将马国的制度、规则和做法与发达民主国家进行比较。委员会2019年1月向前首相马哈迪提呈初步报告,2020年8月向慕尤丁提交包含49项建议的完整报告,包括确定大选日期、管制政治献金、赋予选委会执法权等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息