泰国政局

泰国央行示意即将加息 专家:有助扶持暴跌泰铢

订户

字体大小:

(曼谷彭博电)泰国中央银行示意即将加息,并强调这不会影响经济复苏步伐。专家指出,加息将有助扶持已跌至五年新低的泰铢。

泰国央行官员周一说,配合经济和物价走势,及时调整货币政策,可稳定通胀预期。通胀预期(inflation expectation)是指人们估计物价会上涨,事先做好准备避免通胀给自己造成损害,例如提前消费、要求加薪等,然而这些预防通胀的作法会导致物价进一步上升,加快通胀的到来。

泰国央行官员强调,泰国目前因为超低利率及高通胀而出现实际负利率,因此逐步加息相信不会打乱经济复苏步伐。他们也排除在议息会议以外的时间点加息,并指今年余下的三次议息会议合乎时宜。下一次的会议定在8月10日。

泰国上月通胀率飙升至7.1%,创14年新高,不过本月议息会议仍维持0.5%利率不变。多名泰国政要也呼吁央行勿加息,以免冲击经济复苏。但随着泰铢继续下滑以及美联储本月加息75个基点,泰国货币政策委员会面对的加息压力越来越大。

泰国央行高级总监苏拉迟表示,加息不会阻碍经济复苏,反而有助调整利率以符合经济形势。

央行助理行长皮提表示,任何加息决定将取决于经济数据,他也强调随着全球供应中断情况有所缓解,物价料于明年下降。

泰国前财政部长科恩日前受访时指出,视美联储的下一步举动而定,泰国央行今年内可能须加息50个基点或更多。

泰铢兑美元本季下滑了6%,是自2020年初冠病疫情暴发以来,最大的季度跌幅。预期到来的加息行动,以及旅游业复苏,可扭转泰铢的跌势。

国民西敏寺资本市场银行驻新加坡新兴市场外汇策略师说:“一旦美元趋软、更多旅客回流或是泰国央行加息,泰铢应该会止跌,甚至强力回弹。”

泰国几乎取消了所有防疫限制,从7月1日起,外国旅客不必在入境前申请“泰国通行证”,只须携带疫苗接种证明,或在入境时做冠病检测即可。当局预计接下来半年每月可吸引大约150万名外国游客入境,显著高于4月时的不到30万名游客,而这将支撑泰铢反弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息