槟城遭废弃空置房地产总值超过5亿令吉

槟城有不少这类废弃的战前战后房地产,而据当地房地产顾问估计,它们总值超过5亿令吉(约1亿5700万新元)。(星报)
槟城有不少这类废弃的战前战后房地产,而据当地房地产顾问估计,它们总值超过5亿令吉(约1亿5700万新元)。(星报)

字体大小:

(乔治市讯)马来西亚槟城土地稀缺,却有总值超过5亿令吉(约1亿5700万新元)的房地产空置,没有得到良好的保护与发展,有的甚至已败破成垃圾堆和蚊虫滋生的温床。

槟岛市议员王宇航告诉《星报》,槟岛原本已有超过3亿令吉的古迹和战前建筑无人居住,冠病疫情暴发后,一些业主也弃他们的房地产于不顾。有房地产顾问估计,槟岛遭废弃的战后建筑价值达2亿令吉。

王宇航说,槟岛市议会仍能联系上一些业主,指示他们清理和维修自己的房地产。市议会卫生部门也有权进入打扫,事后再向业主收费。

一个不具名的房地产顾问说,乔治市的房地产尺价介于750令吉至1100令吉,北部丹绒武雅和机场所在地峇六拜一带的尺价约为400令吉。“岛上30栋至40栋被遗弃或无人居住的房地产价值将近2亿令吉,这对市议会来说是一种损失,因为它无法收取地税。如果房地产在黄金地段,损失就更大了。”

王宇航说,2019年槟岛已有70栋战前房地产和97栋战后房地产失修,但槟岛市议会只联系上部分业主。“我们面临的最大问题是找不到业主或他们的近亲。他们可能已经移民,也可能已经去世。”

《星报》报道称,槟岛可能隐藏着一栋全州甚至全国最古老的废弃老房子——乌迪尼大宅(Udini House)。这栋房子位于乔治市南郊牛汝莪(Gelugor),1960年代便无人居住,如今更成为马国一些民众寻幽探秘的鬼屋。

乌迪尼大宅奠基于1882年8月,业主东姑古丁(Tunku Kudin)是马国第一任首相阿都拉曼的曾伯父。槟城古迹信托基金会的记录显示,日据时期,这栋古宅曾是日军槟城总部,战后先后被英军和澳大利亚空军征用,最后隶属于马国海岸警卫队。

当地房地产顾问说,即使以目前市价每平方英尺250令吉计算,这栋占地1.2公顷的房地产价值超过3000万令吉。

然而,槟岛这类废弃房地产的产权不明,要转手或重新发展都须经过繁琐耗时的法律程序,所以问题短期内并不容易解决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息