马内阁今天讨论肉鸡新顶价以及发放鸡农补贴数额

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府对肉鸡零售价格的政策近来经过多次调整后,内阁将在今天的例行会议讨论新的肉鸡零售顶价,以及政府发放给鸡农的补贴数额。

农业及食品工业部长罗纳建迪昨天在面簿透露,他前天与国内贸易及消费人事务部长亚历山大、政府首席秘书莫哈末祖基,以及国家食品供应安全技术委员会成员开会讨论新的肉鸡顶价以和给鸡农的补贴,并将在今天提交内阁讨论。他说,新的肉鸡顶价考虑鸡农、批发商和零售商的利益。

马媒:肉鸡顶价 应不会超过每公斤10令吉

据《星洲日报》的消息,新的肉鸡顶价应该不超过每公斤10令吉(约3.15新元),否则会对消费者造成影响,尤其无法取得政府援助金的中等收入群体(M40)和高收入群体(T20)。政府只向低收入群体(B40)发放援助金。

消息人士说,大豆与玉米等鸡饲料和运营成本增加后,政府小幅调高肉鸡顶价是可以理解的。“政府必须在消费者、鸡农与商家之间找到平衡。”

马国政府2月5日开始实施“马国一家顶价计划”,严格控制各类食品的零售价格。其中西马肉鸡的零售顶价定是标准净鸡每公斤8.9令吉,没有鸡脚、鸡头和内脏的超级净鸡每公斤9.9令吉。政府同时为鸡农提供每只鸡每公斤1.4令吉的补贴,以抵消鸡农的饲料及营业成本,希望鼓励鸡农提高产量。

不过,政府的措施仍无法解决全国肉鸡供应严重短缺的问题。马国于是在6月1日禁止所有活鸡出口,以增加国内供应和稳定价格。政府6月14日放宽部分禁令,准许甘榜鸡、乌鸡和肉鸡加工食品恢复出口。

国内贸易及消费人事务部(贸消部)6月21日宣布,政府控制肉鸡零售顶价的措施将按计划在6月30日结束。业者当时预计肉鸡价格可能会涨至每公斤逾10令吉。

首相依斯迈沙比里6月22日宣布向低收入群体发放总额17亿令吉(约5.5亿新元)的援助金,以帮助人民应对通胀。他也重申,政府7月1日起取消肉鸡、鸡蛋和1公斤以上包装食用油的顶价机制。

但短短两天后,政府又改变做法。依斯迈沙比里6月24日发布声明宣布,农业部近期将公布肉鸡的最新顶价。他说,政府并非政策U转,而是听取民意从善如流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息