东南亚动态

鸡蛋肉鸡顶价调高食用油津贴取消 马国新措施或将迎来新一波涨价潮

吉隆坡逾百名民众周五响应在野的国家诚信党号召,在国家回教堂外集会,抗议物价上涨。部分出席者高举印有“恢复津贴”“降低物价”字眼的海报,要求政府采取措施遏制通胀。(东方日报)
吉隆坡逾百名民众周五响应在野的国家诚信党号召,在国家回教堂外集会,抗议物价上涨。部分出席者高举印有“恢复津贴”“降低物价”字眼的海报,要求政府采取措施遏制通胀。(东方日报)

字体大小:

网媒“透视大马”报道,马国穆斯林餐馆业者协会副主席阿都慕达西指出,餐馆业者别无选择,因为不仅肉鸡和鸡蛋顶价调高,其他原材料和配料,如蔬菜及印度香料的成本也都上涨,业者不得不跟着起价。

(吉隆坡综合讯)马来西亚国内贸易及消费人事务部星期五(7月1日)宣布,即日起生效的肉鸡和鸡蛋新顶价措施将为期两个月。

根据贸消部的声明,7月1日起,马国半岛的标准净鸡(未经处理,包含内脏的肉鸡)零售顶价为每公斤9.40令吉(约3新元);A、B和C级鸡蛋的零售顶价分别是每个0.45令吉、0.43令吉及0.41令吉,全都比原来的顶价稍高。其中,肉鸡顶价原是每公斤8.90令吉,调高了0.50令吉。

除了肉鸡和鸡蛋顶价上涨,马国的瓶装食用油本月起也不再是受津贴的统制品。这意味着,大部分食用油都会起价,外食族很可能迎来新一波涨价潮。

马国穆斯林餐馆业者协会副主席阿都慕达西指出,以扁担饭(Nasi Kandar)为例,价格可能调高马币五角至1令吉(约0.16至0.30新元)。

网媒“透视大马”报道,阿都慕达西受询时说,餐馆业者别无选择,因为不仅肉鸡和鸡蛋顶价调高,其他原材料和配料,如蔬菜及印度香料的成本也都上涨,业者不得不跟着起价。

他指出,此前一盘由白饭、一块鸡肉和一种蔬菜组成的扁担饭价格为7.50令吉(约2.40新元),但从7月开始,同样的菜式预计要价8令吉至8.50令吉(约2.50至2.70新元)。

他说:“扁担饭用料是鸡肉和食油,还须用很多香料,这些香料的价格翻了一倍或三倍。之前一大捆咖喱叶只要3令吉,现在涨到10令吉……当所有材料都涨价,我们如何能不起价?”

早前已涨价小贩暂观望 避免过度起价流失顾客

不过,也有不少小贩指出,由于6月份才涨价一次,若太频密起价可能流失大量顾客,因此暂时会先观望及吸纳成本。

雪兰莪及吉隆坡贩商公会会长陈联发指出,7月第一周是关键时间点,小贩会观察各食材价格的走势,再决定是否起价。

电子媒体“当今大马”报道,雪州大部分食肆已在6月份肉鸡、猪肉等必需品涨价时调高价格;不少小贩提到,他们的顾客多是经济条件一般的打工族,因此不愿再涨价加重消费者负担。

八打灵再也市的烧腊摊主曾女士说,她两周前才调涨售价,暂时不打算再涨。“要看(原料)起价到什么程度,如果很严重,还是会再稍微提高价格。我们起价通常是马币五角,有些同行说可以涨1令吉了,但这里上班族多,我也希望体谅顾客。”

小炒店店主黄亚来则说,为维持食物品质,他不会以减料的方式降低成本,因此一旦成本上升,必定会涨价。“现在摊贩有三种,一种是起价,食物分量和材料维持;第二种是不起价、降低成本,但最后食物可能就不像样了;第三种是又起价又减料,就看大家要怎么做生意。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息