马国政局

审查发现有欺诈行为 马公正党党选或须重选

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚人民公正党党选非正式成绩引发众多候选人不满,纷纷要求展开法务审查。审查结果显示,此次党选存在大量欺诈行为,包括投票时间截止后继续投票、重复投票等,可能须重选。

根据电子媒体“当今大马”的报道,审查人员已向公正党中央理事会汇报审查结果。目前理事会有三个应对选项,一是搁置审查结果,维持非正式选举成绩,以便党能专注来临的全国大选;二是取消选举成绩,让原届领导层留任,大选后才重选;第三则是把涉及欺诈的选票作废,仅按“干净”选票公布最终成绩,但这可能导致社团注册局介入。

目前不清楚公正党会采取哪个选项。据了解,公正党中央理事会将在全国代表大会举行前做出决定。

根据出席公正党中央理事会会议的知情者透露,审查人员是在6月9日和6月20日,向公正党中央理事会汇报所发现的四个主要问题,包括有人使用未授权的平板电脑投票、在投票时间截止后投票、使用同一张身份证投票数十次,以及同一时间集体投票。

不过,《东方日报》引述公正党高层领袖说,尽管党选出现舞弊问题,但没有出现大规模欺诈。

这名领袖受询时说:“根据审查公司的说法,把有欺诈嫌疑的票剔除后,党选成绩和之前公布的非正式成绩差不多……有些人在投票截止后才投票,这些都属于有欺诈嫌疑的选票,但之前系统算票时并没计算这些票。”

他还说,审查人员告知,确实有人尝试作弊,但党选采用的投票系统有防欺诈功能,有心人士没有成功。“其实党选投票期间,系统多次遭不同的黑客企图入侵,但都不成功。所以审查发现的问题并没有影响公正党选举的公正及透明。”

公正党是于5月13日至5月22日举行党选,原任主席安华在提名截止后因无人挑战,顺利蝉联。党选非正式选举成绩在5月30日公布后,党选委会接获超过1800起投诉,声称选举遭操纵,要求展开内部审查。党中央理事会也因此决定展延全国代表大会到本月15日举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息