东南亚动态

小马克斯一上任政治动作出人意料 菲不要经济特区要建强大空军部队

菲律宾总统小马可斯一上任就采取出人意料的政治动作,以财政风险等理由,否决了他的参议员妹妹推动在布拉干省建设经济特区的法案。(彭博社)
菲律宾总统小马可斯一上任就采取出人意料的政治动作,以财政风险等理由,否决了他的参议员妹妹推动在布拉干省建设经济特区的法案。(彭博社)

字体大小:

小马可斯说,“政府的目标是建立一种税基广泛,但税率较低的税务体系;经济特区法案规定在特区注册的实体享有税务优惠,这将大大缩减我们的税基,与政府的目标相悖。”

(马尼拉综合电)菲律宾总统小马可斯一上任就采取出人意料的政治动作,周五(7月1日)以财政风险等理由,否决了他的参议员妹妹推动在布拉干省建设经济特区的法案。同一天,小马可斯却以领土主权纠纷为由,承诺打造一支“更强、更大、更有效”的空军部队。

这个经济特区包括一座耗资150亿美元(约209亿新元)的新国际机场,由菲律宾食品饮料巨头生力集团(San Miguel Corp)投资建设。总统发言人克鲁兹—安格列斯星期天(7月3日)发声明说,新国际机场项目不受影响,因为小马可斯支持建立一个包含机场的经济特区和自由港,否决法案“是为了修补在法案中发现的缺陷”。

小马可斯在写给参议院的否决信函中称,尽管在首都马尼拉以北的布拉干省(Bulacan)设立经济特区和自由港可加快当地经济发展,但项目可能给国家带来“重大财政风险”,所以他不会签署相关法案。

他说,创建新的经济特区,须为投资者提供漫长而广泛的税务优惠,这将给“国家带来巨大的财政风险”。“政府的目标是建立一种税基广泛,但税率较低的税务体系,上述法案规定在特区注册的实体享有税务优惠,这将大大缩减我们的税基,与政府的目标相悖。”

由于上届政府的冠病疫情应对措施和疫情对经济的影响,小马可斯6月30日宣誓就职时,菲律宾政府债务已超过2000亿美元。

菲律宾参议院今年5月通过了在布拉干省建立经济特区的法案。

这项法案是由小马可斯在国会的众多政治盟友之一、参议员伊米所草拟。伊米是小马可斯的其中一个妹妹。

法案的另一主要推动者、参议员萨尔塞达说,即将上任的第19届国会将解决总统的担忧,他将重新提交法案,并会以总统否决信函的信息作为指引。布拉干省长费尔南多也接受小马可斯的决定,称总统“更清楚什么对国家最有利”。

另一方面,小马可斯周五在克拉克空军基地出席空军成立75周年典礼致辞时说,菲律宾在西菲律宾海(南中国海)面对领土争端和极端主义威胁,空军需要更先进的空中防卫和监视能力。

小马可斯没有在演讲中点名中国。中国大陆、台湾、越南、菲律宾、马来西亚和文莱都声索南中国海部分或全部主权。小马可斯曾表明有意提升菲中关系,但也坚决反对中国对菲律宾主权利益构成任何威胁。

菲律宾正在推行的空军现代化未来六年将进入最后阶段,但国防预算受疫情影响,部分中期目标仍未落实,包括采购攻击机、无人机、黑鹰直升机和导弹防御系统等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息