称会面“具建设性” 亚细安特使与缅民地武谈解决冲突

亚细安缅甸问题特使布拉索昆(中)在访缅期间,与当地少数民族地方武装组织的代表会面,并重申亚细安希望通过五点共识协助解决缅甸冲突。(法新社)
亚细安缅甸问题特使布拉索昆(中)在访缅期间,与当地少数民族地方武装组织的代表会面,并重申亚细安希望通过五点共识协助解决缅甸冲突。(法新社)

字体大小:

柬埔寨《高棉时报》引述外交部文告指出,布拉索昆在访缅期间会见了七个少数民族地方武装组织(简称民地武)的代表,与他们讨论了各区的政治和人道主义局势发展。布拉索昆事后发文告,形容与民地武的会面“具建设性”。

虽未获准会见缅甸民选政府领导人翁山淑枝,但亚细安缅甸问题特使布拉索昆在访缅期间,与当地少数民族地方武装组织会面,商讨解决缅甸冲突。随着中国外长王毅也呼吁缅甸政府与各党对话,学者认为,实现缅甸各方协商多了一丝希望。

也是柬埔寨副首相兼外交与国际合作部长的布拉索昆,上周六(7月2日)结束对缅甸的五天访问。

柬埔寨《高棉时报》引述外交部文告指出,布拉索昆在访缅期间会见了七个少数民族地方武装组织(简称民地武)的代表,与他们讨论了各区的政治和人道主义局势发展。

布拉索昆事后发文告,形容与民地武的会面“具建设性”。

布拉索昆此行也会见了缅军任命的外交部长温纳貌伦(Wunna Maung Lwin)及缅甸民族团结与和平协商委员会负责人雅毕(Yar Pyae)。他也向缅甸发放人道主义救援物资,包括派发中国捐赠的200万剂冠病疫苗。

虽然反军政人士批评布拉索昆会见的都是较小且不具代表性的民地武组织,但受访学者认为这毕竟是往前踏出一小步。

新加坡智库与咨询公司Solaris Strategies的国际事务高级分析师穆斯塔法博士(Mustafa Izzuddin)接受《联合早报》访问时说,布拉索昆得以会见民地武并派发人道主义救援物资,可谓取得了“一定的成果”。

“不过,布拉索昆未能会见全国民主联盟高层,意味着这次访问的成果注定低于预期。”

这是布拉索昆第二次以亚细安特使的身份访问缅甸,依旧不获军方准许会见翁山淑枝。缅军去年2月政变后,77岁的翁山淑枝一直被软禁,上个月更被转移到监狱单独监禁。

为敦促缅军政府与国内其他势力和平协商,促成全国和解,亚细安与缅军去年达成“五点共识”,列出了具体的措施。可是缅军政府一直没有实质落实共识。亚细安其他成员国因此通过不邀请缅甸政治代表出席亚细安主要会议,试图向缅军政府施压。

不过,尽管亚细安一再施压,缅甸局势未见好转。一些学者,包括新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院高级研究员佘丽莲开始担心,孤立缅军政府所能取得的“回报正在递减”。

佘丽莲接受本报访问时指出,亚细安下来须重新审视特使的任期、任命和角色,并建议将特使的任期延长至三年。“目前特使的任期是一年,但从上任到对缅甸问题上手已需好些时间,所以实际上,特使只有几个月来执行任务。”

她也建议亚细安成立特别小组,给予特使更多支援,并认为亚细安各国应对缅甸问题采取更果断及大胆的行动。

佘丽莲强调,缅甸要取得和解,需各方参与对话,而布拉索昆只获准与部分民地武会面是不足的。

分析:解决缅甸冲突 中国是关键外部因素

中国国务委员兼外交部长王毅前天在缅甸蒲甘出席澜湄合作外长会议期间,同样呼吁缅军政府与各党展开对话。王毅说,中国鼓励缅甸各党派坚持理性协商,实现政治和解。

佘丽莲说:“中国是少数与缅军有交涉的大国,中国的呼吁相信能推动军政府采取行动。”

缅军政府发言人上周曾向法新社透露,已有几个国家敦促军方与翁山淑枝进行公开对话,而这“不是没有可能的”。

穆斯塔法也认为,中国是解决缅甸冲突的关键外部因素。但他指出,军政府最终会否与翁山淑枝的政党对话,取决于军方高层的狭隘利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息