马国政局

刘镇东: 马国首相不再“一人独大”

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚反对党民主行动党认为,2018年以前国阵巫统执政时期,首相可以直接对各州发号施令,来自巫统的各州州务大臣或首席部长都一律奉命行事,但目前的首相可能无法像过去那样有效指挥各州首长。

民行党副秘书长刘镇东星期一在面簿发布题为“新政治秩序”的贴文。他说,首相目前无法指挥各州首长是因为2018年全国大选打破了“巫统一党独大、首相一人独大”的体制,但新政治秩序仍未建立。

刘镇东写道:“(民行党元老)林吉祥1978年开始推动反跳槽法令,但巫统现在竟然也支持反跳槽法。为什么呢?因为巫统2018年大选只赢了54个国会议席,现任内政部长韩沙还带着其中15名议员跳槽土团党。”

他认为,新政治秩序的基础是所有政党都接受没有一人一党可以独霸权力,也没有政党可以永远执政。“当朝野都接受政党轮替、首相可来可去,马来西亚政治将出现新秩序。”

刘镇东也是柔佛州议会反对党领袖。他在另一篇面簿贴文说,马国是个联邦制国家,但如今却发展成高度中央集权的国家。他认为,联邦应该和州政府重新谈判,才能建立更公平和公正的马来西亚联邦制,才能照顾小市民的福祉。

他也分享他在柔佛州议会发言的视频。他说,联邦政府2020年从柔佛收取130亿令吉(约41亿新元)的税收,但分配给柔佛的拨款不到9亿令吉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息