七级强震后 菲吕宋岛余震至少800次 居民不敢回家露宿在外

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾吕宋岛北部星期三(7月27日)上午发生七级强震后,出现数百次的余震,恐慌万状的居民只能露宿在外。菲律宾总统小马可斯下令有关当局在最短时间内恢复灾区的电力、供水和通讯线路。

吕宋岛北部的阿布拉(Abra)省星期三上午发生菲律宾近10年来最严重的内陆地震后,该省及周边地区余震不断。截至星期三上午,菲律宾火山地震研究所已检测到800多次余震,包括24次强到有感的余震。

余震料持续好几周

菲律宾地震局局长索利杜姆说,余震预计持续“好几个星期”,前三天会非常频繁,“希望之后余震会逐渐减少”。

阿布拉首府邦贵(Bangued)一家餐馆的老板托伦蒂诺说:“自昨天以来,几乎每15分钟至20分钟会有一次余震。昨晚很多人都睡在外面,几乎每个家庭都是如此。”

许多灾民告诉记者,由于余震过于频繁,他们根本不敢回家,只能携家带口露宿马路边或公园。当局已分发帐篷给一些灾民。小马可斯敦促灾民在房屋未通过当局检查之前不要回家。

这起强震波及山区,引发山崩堵塞道路,有数百座建筑物倒塌或受损,许多地区断电断水,就连数百公里外首都马尼拉的高楼大厦也摇晃。

住在距离震中仅11公里的邦贵居民碧斯拉斯在向记者描述地震发生时房屋和家具猛烈摇晃的一幕仍心有余悸。

“我们真的很怕。我们根本顾不上财物就立马往外冲,生命才是最重要的。”

阿布拉省警察首长库拉告诉记者,虽然这次地震阿布拉首当其冲,但总体损失“非常小”。他说:“聚集在疏散地点的人其实并不多,不过有许多人因为余震而露宿外头。”

小马可斯星期三到邦贵视察灾情后下令有关当局,必须把恢复电力、供水和通讯线路作为首要任务。“在灾民能重返家园前,这些都是支援灾民的关键。”

菲律宾全国减灾局一名发言人说,地震的死亡人数从原有的五人下调至四人,但受伤人数则上升至130多人。

虽然马尼拉也感受到强达四级的震动,一些建筑还因此摇晃,促使当局紧急疏散市政府和一些地区的人群,但当局说,地震并没对大马尼拉地区造成任何结构性损坏。

有关当局在地震后就立即对数座建筑包括众议院大楼进行检查,众议院工程和硬件设施部副秘书长巴奈巴奈对记者说:“在结构上,我们没发现任何实质的损坏。我们也没发现任何破碎的玻璃,或有瓷砖或天花板脱落。我们只发现一些表面的裂缝。”

菲律宾群岛位于环太平洋火山地震带,因地壳板块相互碰撞而地震频发,被视为世界上地震最活跃的地区之一。

据菲律宾火山地震研究所统计,该国每年有100次至150次有感地震发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息