农家增产出口禁令却未除 马国市场充斥“超龄鸡”

马来西亚在6月1日起暂停每月出口约360万只活鸡,以稳定国内的鸡肉供应与价格。(法新社)
马来西亚在6月1日起暂停每月出口约360万只活鸡,以稳定国内的鸡肉供应与价格。(法新社)

字体大小:

活鸡出口禁令未如预期般解除,马来西亚一些农场出现生产过剩的情况,导致国内市场被迫吸纳“超龄鸡”。柔佛州中小型家禽业协会指出,不少农场仍持续亏损,盼政府能尽早解除禁令。

马国农业及食品工业部长罗纳建迪上星期四(8月4日)在国会上说,政府计划在本月底停止给养鸡业者发放顶价补贴。但至于何时恢复活鸡出口,则须检讨国内的肉鸡生产及供应后再做决定。

鸡农上月增产以备出口 如今得耗饲料多养七天

柔佛州中小型家禽业协会总务刘佳龙接受《联合早报》访问时说,随着国内的肉鸡供应回稳,许多业者预测政府会在7月宣布解除出口禁令,因此纷纷提高生产。不料,禁令至今未解除,让业者进一步蒙受亏损。

“柔佛州一些农场上个月就开始增产,以期能在禁令解除后,有足够的鸡可出口到新加坡,结果却出现生产过剩的情况。”

刘佳龙指出,过剩的鸡将分销到国内市场,但由于市场能吸纳的数量有限,农场得将原本须在第38天售出的肉鸡,继续饲养至45天。

“这就是所谓的‘超龄鸡’。这不但加重业者的饲养成本,也提高了鸡的死亡风险。”

马国在6月1日起暂停每月出口约360万只活鸡,以稳定国内的鸡肉供应与价格。政府也规定从7月1日起,西马的标准净鸡零售顶价为每公斤9.40令吉(下同,约2.90新元)。不过,罗纳建迪8月1日在国会上说,经政府采取多项管制措施后,马国的肉鸡产量已超出需求量6%,一些地方的鸡肉售价更低于政府所设下的顶价。

雪兰莪州首邦市巴刹的鸡肉摊贩利端(Ridzuan)受访时说,肉鸡的供应在过去几周相当充足,价格也已恢复正常,并没有出现之前成本高于顶价的情况。

另一陈姓摊贩则说,早前肉鸡供应短缺,是因为农场不愿承担顶价亏损而减产。政府给养鸡业者发放补贴后,供应基本上已恢复。

业者也透露,7月初哈芝节期间牛肉的需求量大增,进而削减了市场对鸡肉的需求,导致肉鸡供应出现过剩。

马国政府自2月起给养鸡业者发放了总值11亿令吉的顶价补贴,以弥补业者的亏损。但刘佳龙说,由于补贴的申请过程繁琐,他和许多业者至今都未收到政府批下的补贴金。他也透露,不少业者还是面临亏损,一些中小型农场目前需靠赊账来维持营运。

他指出,活鸡出口禁令实施两个月来,已对当地养鸡业造成伤害,他呼吁政府尽早允许恢复活鸡出口,以重拾市场的信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息