马联邦法院今天开审纳吉SRC最终上诉案 预计九天审讯后宣判

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚联邦法院星期一(8月15日)开始审理前首相纳吉被控挪用SRC国际公司4200万令吉资金最终上诉案,预计在九天审讯后宣判。如果上诉失败,纳吉将是马国首名被控和坐牢的卸任首相。

纳吉星期天在国阵妇女组全国代表大会致词时说,星期一对他而言很重要,因为这是他在联邦法院的最后上诉机会。他强调,无论上诉结果对他或对他妻子及家人有多残酷,他都将面对及继续奋斗,绝不退缩。

联邦法院预定审理此案的日期为8月15日至19日,以及8月23日至26日,总共九天。联邦法院星期一将先审理纳吉提呈新证据的申请。纳吉准备提呈新证据,证明吉隆坡高庭法官纳兹兰涉及利益冲突,因此本案必须重审。

纳吉认为,纳兹兰曾在马来亚银行担任法律顾问,马来亚银行则曾间接参与设立SRC公司和贷款给一马公司,所以纳兹兰审理这起案件存在利益冲突。联邦法院审理是否接受纳吉的申请后,才开始审理上诉。

2020年7月28日,纳兹兰宣判纳吉挪用SRC国际公司4200万令吉案所有七项罪名成立,判处他入狱72年和罚款2亿1000万令吉。纳吉过后向上诉庭上诉,上诉庭2021年12月8日驳回并维持高庭判决。

纳吉的律师团队2022年4月25日向联邦法院提呈上诉,提出94项理由。纳吉也曾申请委任英国女王律师,但遭法院驳回。

此案原本一直由经常为巫统领袖打官司的著名律师沙菲宜为纳吉辩护,但纳吉7月26日突然宣布撤换律师,改由前首相署部长再益领导的律师团队为他上诉。新律师团队随即向联邦法院申请展延SRC上诉案,但遭驳回。

马国媒体之前报道,新律师团星期一将再向联邦法院申请展延此案,若再遭驳回,新律师团队将退出此案而不再为纳吉辩护。不过,再益8月12日表明,无论星期一的审理结果如何,他的团队都将继续就此案为纳吉辩护。

纳吉还有另外四起案件在吉隆坡高庭审理或等待审理,涉案总金额近90亿令吉,包括22亿8000万令吉的一马公司案、2700万令吉的SRC公司加控洗钱案、66亿令吉的阿布扎比国际石油投资公司(IPIC)失信案和窜改《一马公司审计报告》案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息