马国政局

巫统一天连开三大会议 马料提财案后解散国会下月初举行大选

巫统五巨头星期五(9月30日)在位于吉隆坡世界贸易中心的巫统总部开会,商讨大选事宜。左起为乡村发展部长兼巫统副主席马兹尔、党主席阿末扎希、首相兼巫统副主席依斯迈沙比里、署理主席莫哈末哈山,以及副主席卡立诺丁。(取自卡立诺丁面簿)
巫统五巨头星期五(9月30日)在位于吉隆坡世界贸易中心的巫统总部开会,商讨大选事宜。左起为乡村发展部长兼巫统副主席马兹尔、党主席阿末扎希、首相兼巫统副主席依斯迈沙比里、署理主席莫哈末哈山,以及副主席卡立诺丁。(取自卡立诺丁面簿)

字体大小:

巫统总秘书阿末玛斯兰在最高理事会会议结束后发声明说,巫统议决在近期解散国会,要在今年内举行第15届大选。据马媒报道,除非临时出现大变数,否则预料国会在财案提呈数天后解散,11月初举行大选。

马来西亚巫统星期五一天连开三大会议后,决定近期解散国会,今年内举行全国大选。据消息人士,政府预料在10月提呈新财政预算案后解散国会,11月初举行大选。

巫统五巨头星期五(9月30日)下午在吉隆坡世界贸易中心的巫统总部开会,针对大选事宜进行讨论,准备将会议结果带到当晚举行的巫统最高理事会。巫统五巨头是党主席阿末扎希、署理主席莫哈末哈山,以及首相依斯迈沙比里、卡立诺丁和马兹尔这三位副主席。

五巨头开会之后,紧接着又召开了巫统政治局会议,晚上才举行最高理事会会议。

巫统总秘书阿末玛斯兰在最高理事会会议结束后深夜发声明说,巫统议决在近期解散国会,要在今年内举行第15届大选。基于这个决定,依斯迈将根据联邦宪法条款,向国家元首提呈有关解散国会的建议。

至于解散国会和大选的具体日期,卡立诺丁回答媒体询问时说,这取决于首相,巫统尊重首相的决定。

马国国会将于下星期一(10月3日)复会,下星期五提呈新财政预算案。有舆论认为,国会可能在预算提呈之后解散。

据《星洲日报》报道,除非临时出现大变数,否则预料国会在财政预算案提呈数天后解散,为大选做准备。此外,为了避开雨季,大选会以最快的速度进行,因此提名日可能落在10月,投票日则在11月初。

自从前首相纳吉上个月因SRC国际公司贪污案入狱后,以阿末扎希为首的巫统高层加大力度向依斯迈施压,要求尽早举行大选。虽然身为首相的依斯迈拥有解不解散国会的绝对权力,但他已表明会尊重五巨头的意愿。

一名不愿具名的国阵领袖也告诉《透视大马》,巫统最高理事会决定在10月的第二周解散国会,一个月后举行大选。他说,虽然在季候风期间举行大选将招致批评,但国阵已决定这么做。

“现任政府几乎是一个功能失调的联盟……所以,最好现在就结束这场游戏,让政府有明确的委托。”

马国气象局星期四发声明说,季候风交替期预计从下周一开始直至11月底。这期间会出现雷雨,多个地区可能发生水灾。有气候专家已指出,年底的季候风季节不适合举行大选。

阿末扎希:若遇水灾 看守首相仍有权处理应付

不过,阿末扎希星期五早上在面簿贴文,再次呼吁即刻举行大选。他说,就算遇上水灾,看守首相仍有权处理和应付水灾。

他还说,在野党深知一旦选举期间发生水灾,一切必须靠看守政府,它们就难以发挥,所以才极力阻止大选提前举行。

(记者是《联合早报》吉隆坡特派员)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息