泰国政局

裁定任期未结束巴育下周恢复首相职 泰至少两示威团体号召民众抗议

字体大小:

新加坡国立大学政治系副主任比尔维尔星副教授对宪法法院的判决不感意外。他接受《联合早报》访问时说,在国际局势动荡不安的情况下,这次裁决反映了对政治稳定的考量。他也认为巴育可能在大选后连任首相。

泰国宪法法院裁决首相巴育的八年任期未届满,巴育下周将恢复首相职务。在法院宣布裁决后,当地至少两个示威团体号召民众前往曼谷市中心示威抗议。

泰国宪法法院九司星期五(9月30日)以六票对三票,作出这项日后不得上诉的最终裁决。

法官宣读约25分钟的判词时说,巴育的任期应从2017年4月6日现行宪法开始实行算起。“被告(巴育)从2017年4月6日截至2022年8月24日的首相任期尚未届满,法庭根据2017年宪法,以多数票裁定他的首相任期并未结束。”

这意味着巴育可继续任首相至2025年,但前提是他领导的联盟必须赢得下一届选举。泰国最迟须于2023年3月举行大选。

泰国政府发言人阿努差说:“首相尊重法院的裁决,并希望向所有给予他支持的人表示感谢。”

巴育在面簿发文说:“过去一个月让我有机会反思,并意识到我必须利用政府有限的宝贵时间,来推动我启动的许多重要项目。”

巴育的法律顾问维拉说,巴育下星期一将恢复首相职务。

泰国宪法规定首相任期不可超过八年。泰国反对派8月17日向国会主席川吕沛提呈请愿书,要求宪法法院裁定巴育任期9月届满,必须下台。

宪法法院8月24日决定审理请愿书,并下令暂停巴育的首相职务,直到裁决出炉。这期间由泰国副首相巴维暂代首相职务,巴育则继续担任国防部长。

新加坡国立大学政治系副主任比尔维尔星副教授(Bilveer Singh)对宪法法院的判决不感意外。他接受《联合早报》访问时说,在国际局势动荡不安的情况下,这次裁决反映了对政治稳定的考量。他也认为巴育可能在大选后连任首相。

他说:“这项裁决主要为了避免政治动荡……从法律角度而言,巴育也具备有力理据。最重要的是,他们希望泰国的政治、经济和社会稳定。在当前情况下,延续性是最佳选择,而巴育是目前最能胜任首相职位的人选。”

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院泰国研究项目客座研究员兼代理项目主任丁萨(Termsak Chalermpalanupap)指出,巴育下来最多只能继续任首相两年多,若下一届大选连任,肯定无法完成四年任期。

另一方面,当地至少两个示威团体,包括曾在2020年参与反政府示威的“法政与游行联合阵线”,星期五号召民众到曼谷市中心的巴吞旺(Pathumwan)和拉差帕颂(Ratchaprasong)十字路口聚集,抗议巴育留任。

示威团体呼吁民众 穿黑衣表达抗议

示威团体还呼吁各地民众在10月1日至7日期间,穿黑衣表达抗议。

比尔维尔星认为,泰国多数民众在裁决后希望恢复正常生活,抗议活动不大可能发展成全国的大规模示威。

泰国当局已将宪法法院所在区域列为管制区,限制公众进入,直到10月3日清晨6时。警方部署了300名警员镇守法院。此举是为了阻止任何人因不满法院裁决而在法院外闹事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息