马来西亚大选2022

依斯迈周四觐见马国元首 国会是否解散备受关注

马国主要政党巫统的高层上周议决推动在今年内举行大选之后,依斯迈(图)什么时候觐见元首苏丹阿都拉,要求解散国会举行大选成了焦点。(彭博社)
马国主要政党巫统的高层上周议决推动在今年内举行大选之后,依斯迈(图)什么时候觐见元首苏丹阿都拉,要求解散国会举行大选成了焦点。(彭博社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)据报道,马来西亚首相依斯迈沙比里本星期四(10月6日)将觐见国家元首,国会是否随即解散为大选铺路备受关注。

马国主要政党巫统的高层上周议决推动在今年内举行大选之后,依斯迈什么时候觐见元首苏丹阿都拉,要求解散国会举行大选成了焦点,坊间传言满天飞。之前就盛传依斯迈星期一(10月3日)要觐见元首,但国家王宫当天证实没有这个安排。

不过《星洲日报》同日引述消息人士报道,依斯迈已开始为解散国会做准备,星期四将觐见元首,以了解元首的看法。

《星报》则报道,星期四只是首相与元首的每周例行会面,不一定和大选直接相关。

该报道引述消息人士说,一般上内阁会议在星期三举行,依斯迈则在星期二或星期三上午先会见元首。不过,由于目前国会下议院正在开会,所以本星期三的内阁会议改到星期五,首相和元首的会面也就延至星期四。

新预算案提呈计划不变

国会下议院星期一复会,预定到11月29日结束,共32天,重点是政府定本星期五向国会提呈2023年度财政预算案,但更大的关注点是,国会是否会在新财案提呈后解散,准备举行大选。

消息人士告诉《星报》,相信依斯迈周四将向元首报告有关隔天提呈预算案的事,但“不确定首相是否会提出解散国会的问题。这取决于首相。”

社交媒体上则流传政府可能不会按计划提呈预算案的说法。对此,依斯迈星期天晚间出席国会复会前的执政党例行准备会议后强调,政府会按计划提呈预算案。他还说,新预算案将获得国会议员支持而顺利通过。

负责国会及法律事务的首相署部长旺朱乃迪星期一也说,政府提呈新财案的计划不变。

“我们星期天晚上开了会,我是最后一个与首相依斯迈在一起的人。据我所知,财政预算案一定会在星期五提呈给国会。但如果下来有什么改变,我就不知道了。”

这是马国国会今年最后一次开会,也很可能是现任下议院的最后一次会议。

巫统召开“特别见面会” 区代表周二料谈筹备大选

另一方面,巫统星期二将在总部召开“党主席与首相特别见面会”,召集全国191个区部代表出席,预料重点是讨论大选筹备工作。

巫统总秘书阿末马斯兰上周末宣布,巫统主席阿末扎希以及首相与巫统副主席依斯迈将是大会主宾,巫统各级领袖、巫青团、妇女组及女巫青团的764名代表将出席会议。

巫统一地方领袖透露,邀请函没说明会议的议程,但他相信与大选有关。“这必然关系大选,否则巫统总部为什么要召开特别会议。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息