东南亚动态

持枪闯托儿所杀死38人 泰前警员回家杀妻儿后自尽

泰国东北部一家托儿所发生枪击案的消息传开后,许多居民和家长纷纷赶往托儿所外等候进一步消息。(路透社)
泰国东北部一家托儿所发生枪击案的消息传开后,许多居民和家长纷纷赶往托儿所外等候进一步消息。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国一名前警员闯入托儿所大开杀戒,至少38人中弹或被刺身亡,包括22名孩童,最小的仅两岁。凶手后来在家中杀死妻儿并饮弹自尽。

当地时间星期四(10月6日)中午12时30分左右,在泰国东北部农磨兰普府(NongBua Lamphu)乌泰沙旺镇,一名男子手持一把猎枪、一把手枪和一把刀子闯进一所托儿所行凶。他先是向托儿所四五名职员,包括一名怀了八个月身孕的教师开枪,然后撬开一个上了锁的房门,入内用刀刺杀正在午睡的孩童。

案发时在附近值班的地方官员吉达帕对记者说,因为上午下了大雨,托儿所内约有30名孩童,比平日少了一些。

吉达帕说:“人们起初以为(枪声)是爆竹声……太吓人了,当我们知道是枪击时,心里很害怕,赶紧躲起来。很多孩童被杀,我从没遇过这样的情况。”

警方发言人接受电视台访问时说,枪手后来发现自己的孩子不在托儿所内,顿时激动起来,接着匆匆离开。途中他见人就开枪,上了自己的小型载货卡车后还开车撞人。

枪手后来回到家中,把妻子和孩子也杀了。

枪手因吸毒去年被革职

警方证实枪手是34岁前警员潘亚(Panya Kamrab),他干案用的枪是合法购买的。至于行凶动机则还不清楚,不过怀疑干案时处于吸了毒的状态。

当地一名警官杰克拉帕接受电访时说,枪手因为吸毒去年被警队革职。警方也证实,枪手到托儿所之前,刚出庭面对涉毒控状。

31岁女子帕维娜骑车遇到开着车子在路上横冲直撞的枪手,她说:“他撞了一辆电单车,导致两人受伤。我赶紧加速避开他……现场到处血迹斑斑。”帕维娜说,枪手是嗜毒者,这在当地众所周知。

事发后,当地政府要求同一地区的所有托儿所暂时关闭。

首相巴育下令紧急彻查这起枪击案,他在面簿写道:“关于这起令人震惊的事件……我要向死伤者家属致以最深切的哀悼和慰问。”他透露已指示国家警察总长“快速展开调查工作”。

泰国近年发生了几起军人枪击案,上个月一名据称患有精神疾病的军人在曼谷一个军事训练基地枪杀两名同僚,目前已被控谋杀;2020年泰国发生近年来伤亡最惨重的枪杀案,一名军人因一起土地交易与高级军官闹纠纷,一怒之下在17个小时内,在四个地点持枪扫射,杀了29人,枪手最终被突击队员击毙。

与本区域其他国家相比,泰国的公民拥枪率很高。官方数据还不包括大批非法持有的枪械,这些枪支是多年来从泰国周边动荡不安的国家私运入境的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息