马来西亚大选2022

马国预算案今天料如期提呈 觐见国家元首依斯迈未建议解散国会

马来西亚国家王宫星期四傍晚在面簿贴文说,苏丹阿都拉(右)召见依斯迈,是为了举行内阁会议前的例常会议,两人仅就政府事务进行讨论及交换意见。(取自马来西亚国家王宫面簿)
马来西亚国家王宫星期四傍晚在面簿贴文说,苏丹阿都拉(右)召见依斯迈,是为了举行内阁会议前的例常会议,两人仅就政府事务进行讨论及交换意见。(取自马来西亚国家王宫面簿)

字体大小:

马来西亚媒体引述国家王宫总管阿末法迪说,王宫没有收到任何解散国会的建议;首相办公室消息人士则透露,首相依斯迈未与元首讨论解散国会的日期。

马来西亚首相依斯迈沙比里星期四入宫觐见国家元首,但他未如预期般向元首建议解散国会。马国政府2023财政年预算案预料星期五(10月7日)如期提呈。

马国近日来盛传国会随时可能解散,依斯迈星期四与国家元首苏丹阿都拉的例常会议因而备受瞩目。根据宪法,首相须取得元首的御准,才可解散国会。

此前,来自巫统和社媒的消息称,依斯迈将在觐见元首当天或隔天宣布解散国会。星期四一早,多家媒体机构就聚集在国家王宫外等候消息。

马国首相依斯迈沙比里与国家元首苏丹阿都拉会面约45分钟后离开国家王宫,但未对媒体提问是否解散国会做出回应。此前有传言指依斯迈将向元首建议解散国会,许多媒体一早驻守在国家王宫外等候消息。(路透社)

依斯迈约下午4时入宫,逗留45分钟后离开。他离开时摇下车窗,向在场的媒体挥手致意,但媒体问他是否解散国会时,依斯迈没有回答。

国家王宫傍晚在面簿贴文说,苏丹阿都拉召见依斯迈,是为了举行内阁会议前的例常会议,就政府事务进行讨论及交换意见。

据网上新闻媒体《当今大马》引述国家王宫总管阿末法迪说,王宫没有收到任何解散国会的建议;首相办公室消息人士则透露,依斯迈未与元首讨论解散国会的日期。

马国政府高官:元首忧雨季大选困扰人民

此外,有政府高层官员透露,元首早上到国家水灾预测和警报中心聆听汇报时,表达了他对季风期间举行大选的关注。“元首担忧若在来临的东北季候风期间举行大选,将会给人民带来负担。”

依斯迈前往国家王宫前,到财政部视察财政预算案的准备工作。他在接受媒体访问时说,他与元首会面主要是汇报内阁事务,不确定会否提出解散国会。但他说,如果时间许可,或会提出“额外议程”。

至于2023财政年预算案是否将在星期五(10月7日)如期提呈国会,依斯迈也大卖关子说:“明天自有分晓。”

传元首下周访英 大选可能推后

根据国会议程,财政预算案星期五提呈后,政策辩论及委员会辩论阶段将进行至11月23日。此前有消息指,依斯迈可能在预算案提呈后的几天内解散国会,以赶在年底雨季前举行大选。

不过,据《星洲日报》的消息,元首下周将出访英国,并在下周三(10月12日)为马国设在伦敦的巴特西发电站主持推荐仪式。如此一来,依斯迈下周或无法觐见元首,商讨解散国会事宜。这也意味着,举行大选的日期可能进一步推后。

依斯迈觐见元首后,到巫统总部与党高层开会。巫统总秘书阿末马斯兰说,会议与解散国会无关,并表明巫统将出席国会的财政预算案提呈。

另一方面,伊斯兰党署理主席端依布拉欣证实,12名国民联盟的部长已致函元首,表明他们不同意在今年内举行大选。

据悉,信函获得九名土著团结党和三名伊党部长签署,以向元首表明内阁在解散国会的课题上未取得共识。国家王宫已在星期三签收信函。

对此,依斯迈强调,元首在宪法下拥有解散国会的绝对酌情权。“任何人,包括首相在内,都有权提出看法,但决定权还是掌握在元首的手中。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息