捷运公司:工程完成逾20% 马国联邦政权易手 新柔地铁计划进度不受影响

新柔地铁工程已完成超过20%,预计会按时在2026年底完工,并在2027年通车载客。(马新社)
新柔地铁工程已完成超过20%,预计会按时在2026年底完工,并在2027年通车载客。(马新社)

字体大小:

(新山综合讯)马来西亚大选后联邦政权易手,但马国捷运公司强调新柔地铁计划进度不会受影响。新柔地铁工程已完成超过20%,会按时在2026年底完工,2027年通车载客。

马国捷运公司(MRT Corp)总裁莫哈末扎里夫在马来西亚雷丁大学“新柔地铁对柔佛影响”讲座演说后对记者说,新柔地铁2019年获内阁批准,是必须落实的政府承诺。“内阁第一次批准新柔地铁项目是在2019年,内阁2020年展开进一步讨论。这个项目是政府承诺,作为一个国家,我们必须实践承诺。项目在进行,所有土地都已采购完毕。”

马国捷运公司是新柔地铁项目马国段基础设施的发展商和业主。莫哈末扎里夫说,新柔地铁工程正按进度施工,已完成超过两成的工程,包括位于依斯干达布蒂里的地铁车厂建设。“地铁车厂工程包括地基正在进行,之后我们将开始建造建筑物。这个位于马来西亚境内的高架车厂是新柔地铁唯一的车厂,是列车维护和保养的地方。”

尽管雨季到来,他不担心降雨引发的洪水会影响工程进度,因为工程地点位于高处。

莫哈末扎里夫说,新柔地铁可以减少交通拥堵,将新山到新加坡的行程缩短约15分钟,预计将为柔佛州带来经济外溢效应和投资。

他说:“最重要的是,我们希望鼓励商品与服务方面的投资,吸引外国直接投资进入柔佛。新柔地铁工程将制造约1500个建筑就业机会,但总体影响主要在配套产业、酒店、物流和食品方面,我们预计将创造约3万个就业机会。”

新马两国最早在2010年商定新柔地铁项目,2018年签署协定,原定2019年动工,2024年底启用。马国2018年和2020年两度更换政府,加上突如其来的冠病疫情冲击,项目在2019年4月1日暂停,2020年慕尤丁任相期间恢复。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息