东南亚动态

从孟出发失联数周 罗兴亚难民船恐沉没180人或全罹难

一艘罗兴亚难民船12月25日停靠在亚齐省一个村庄的海滩,印尼当局迅速组织人员给难民提供人道援助。(路透社)
一艘罗兴亚难民船12月25日停靠在亚齐省一个村庄的海滩,印尼当局迅速组织人员给难民提供人道援助。(路透社)

字体大小:

(新德里/达卡综合电)一艘载有180名罗兴亚人的难民船在海上漂流数周后恐已沉没,全船人很可能无一幸免。

联合国难民署星期天(12月25日)在推特发文,对这艘11月底从孟加拉出发后就行踪不明的难民船表示忧心。推文说,船上人员的亲属已联络不上他们,船上的180人可能都已命丧大海。

根据联合国难民署,那艘船并不适合出海,可能在失联之前,即12月初左右就开始解体。

孟加拉罗兴亚难民营的居民诺哈比说,她的23岁女儿就在那艘船上,她上周最后一次通过对讲机与女儿联系时,女儿告诉她船上食物和饮用水已经耗尽,船身也有破裂迹象。

联合国难民署发言人巴洛赫说,今年已有近200名罗兴亚人葬身大海或失踪。“尽管希望渺茫,我们希望这失踪的180人仍存活在世上某个地方。”

另据印度尼西亚警方,一艘载有57名罗兴亚难民的船只于圣诞节当天停靠亚齐省海岸。这是最近几个月来第三艘抵达印尼的罗兴亚难民船。

当地警方发言人维纳迪说,难民船的发动机坏了,在海上漂流一个月,随风飘到亚齐省。船上四名男子生病,被送往医院救治。

当地移民局官员泰尔迈祖尔说,难民暂时安置在当地一个政府设施。“我们将与国际移民组织和联合国难民署协调,确保妥善安顿难民。”

罗兴亚人在缅甸遭受迫害,每年有许多罗兴亚人不顾危险偷渡到马来西亚或印尼。据联合国估计,2013年有近900名罗兴亚人在安达曼海和孟加拉湾丧生或失踪,2014年有700多人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息