马国撞死八少年骑士案 沈可婷上诉得直无罪释放

撞死八名少年骑士的女司机沈可婷(左二)星期二成功脱罪后,在上诉庭外逐一念出死者名字,并向死者家属致歉。左一为沈可婷的首席代表律师郑宝德。(星洲日报)
撞死八名少年骑士的女司机沈可婷(左二)星期二成功脱罪后,在上诉庭外逐一念出死者名字,并向死者家属致歉。左一为沈可婷的首席代表律师郑宝德。(星洲日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚“蚊型脚踏车八死案”女司机沈可婷星期二(4月11日)上诉得直。上诉庭三司一致推翻高庭判决,宣判沈可婷鲁莽或危险驾驶导致他人死亡罪名不成立,无罪释放。

根据马国司法制度,始于推事庭或地庭的案件,最高只能上诉至上诉庭,因此此案已完成所有司法程序,控方不能再提出上诉。

这起上诉案由哈达丽雅为首的上诉庭三司聆审。哈达丽雅宣判时指控方的控状有缺陷,并向沈可婷说:“你现在自由了。”

哈达丽雅说,控状指沈可婷“鲁莽或危险驾驶”,这是两项本质不同的罪名。控方两罪并诉违反《刑事程序法典》第163条文,因此是违法和无效的。

哈达丽雅对死者家属深表同情,但强调,法庭必须依法判案。“这就是法律,不能仅因有人在事故中死亡,就要司机承担所有责任。”

沈可婷上诉得直后,在庭外首次对媒体发言。她颤抖地念出八名死者的名字,并向死者父母表示歉意与同情。

沈可婷承认自己开的车导致这些人死亡,但这起车祸并非她有意造成的。“我也承受着这起悲剧造成的痛苦……那晚的悲剧时刻困扰着我,我相信这件事将一直跟着我,直到我去世为止。”

其中一名死者莫哈末阿兹利的父亲祖基菲里(49岁)告诉《大都会日报》,他对判决感到失望,但也只能接受。他相信沈可婷也很后悔,而且一生都会活在那次悲剧的阴影下。“让我们与沈可婷都疗愈伤痛,然后继续过日子。”

控状指沈可婷2017年2月18日凌晨,在新山内环公路鲁莽及危险驾驶,导致八名骑脚踏车的少年死亡。一旦罪成,可被判坐牢两年至10年,或罚款5000令吉至2万令吉(约1509新元至6036新元)。

新山推事庭于2019年10月28日宣判沈可婷表罪不成立,当庭释放;控方在同年11月10日入禀新山高庭提出上诉,高庭改判沈可婷表罪成立,沈可婷须回到推事庭出庭自辩。

去年4月13日,高庭推翻推事庭的无罪释放裁决,改判沈可婷监禁六年和罚款6000令吉。沈可婷提出上诉,获准暂缓执行刑罚,保外候审。

“蚊型脚踏车”是一种改装过的脚踏车。脚踏车的刹车被拆除,座垫和手把调低,标准骑乘方式是以“超人”飞行的姿势趴在脚踏车上,时速可达60公里至70公里。这场事故中死亡的八名少年,有至少两人事发时逆向骑行。

由于沈可婷是华人而死者都是马来少年,一些民众因此从种族角度议论此事。此案也引起民众关注驾车人士遇到这类非法飙脚踏车者该如何自保。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息