泰国泼水节“泼”出近50亿元经济效益

泰南那拉提瓦府的民众于星期四(4月13日)泼水节首日在街上打水仗。(法新社)
泰南那拉提瓦府的民众于星期四(4月13日)泼水节首日在街上打水仗。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)停办了三年的泰国泼水节庆祝活动,今年全面重启,吸引了大批游客和民众参加,街头打水仗的热闹画面再现。泰国商会大学估计,今年的泼水节将为当地带来超过48亿新元的收益。

泰国商会大学的经济与商业预测中心所长塔纳瓦特(Thanawat Polvichai)说,人们因冠病疫情,过去几年承受不少压力,好玩的活动也被暂停,如今泼水节庆祝活动终于重启,相信会吸引很多泰国人和游客到泰国消费度假。

据塔纳瓦特估计,今年泼水节带来的旅游收益将达1250亿泰铢(约48.6亿新元),同比增长17.3%,“有助泰国今年达到3%至4%的经济增涨”。泰国央行预测,泰国今年的经济增长可达3.6%。

每年的4月13日是泰历新年的第一天,而人们熟知的泼水节就从新年第一天起,历时三天。不过政府经常会延长相关假期,而今年的泼水节就长达五天,直至下个星期一(17日)。

随着防疫措施取消,泰国各地今年准备了许多庆祝活动,单在首都曼谷就有近200个场。

一名来自纽约的游客巴美斯特在曼谷受访时,一边手持彩色水枪一边喝着啤酒告诉路透社:“这是一场为期数日、遍布全市的水仗……我不知道全世界还有什么地方会有这种活动。”

泰国旅游局指出,在泼水节期间,已经规划好的国内旅游预计近400万趟次,而本周抵达泰国的外国游客人数超过30万。

民宿出租平台爱彼迎(AirBnB)透露,通过平台搜寻泼水节期间住宿的旅客人数,同比飙升310%。

不过,由于泰国北部旅游胜地清迈和清莱空气污染问题不见缓解,所以部分游客选择更改行程到泰国南部旅行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息