菲外长:美军不准在菲基地存放武器用于台海行动

美国与菲律宾防务合作紧密,除了同意扩大美菲《强化防务合作协议》,两军近日在菲律宾举行的“肩并肩”联合军演也是30年来规模最大的。图为美菲两军4月13日在演习中发射反坦克导弹。(法新社)
美国与菲律宾防务合作紧密,除了同意扩大美菲《强化防务合作协议》,两军近日在菲律宾举行的“肩并肩”联合军演也是30年来规模最大的。图为美菲两军4月13日在演习中发射反坦克导弹。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合讯)菲律宾外交部长马纳罗说,菲律宾不会允许美国在菲军事基地存放武器用于台海军事行动,也不会准许美军军舰飞机在基地补充燃料、维修或重新装备。

菲律宾与美国今年2月同意扩大2014年美菲《强化防务合作协议》,菲律宾将开放多四个军事基地供美军使用。美国在菲律宾可用的基地因此增至九个。

《菲律宾星报》报道,菲律宾参议院星期三(4月19日)就美菲《强化防务合作协议》展开听证会。马纳罗在会上说,是否允许美国在菲律宾特定地点存放武器将由协议的“主要目的为指导方针”,“我们不会允许与商定活动不符的任何行动或甚至物品”。

根据协议,美国可在菲律宾的军事基地进行联合训练、预先部署设备、建造设施,但不可长期驻军。菲律宾总统小马可斯本月10日向中国保证,美国可使用的菲律宾军事基地不会被用于发动进攻,并强调华盛顿的防务安排旨在加强菲律宾的防御。

马纳罗在听证会上说,菲律宾当前的外交政策是“跟所有人交朋友”,因此“与此不相符的任何事情都与我们的立场不一致”。这也意味菲律宾不会允许美军军舰飞机在菲律宾军事基地补充燃料、维修或重新装备。

中国大使讲话引不满 小马可斯:可能是翻译有误

中国驻菲大使黄溪连近日在马尼拉一个论坛上说:“如果菲方真正担心在台15万劳工的安危,那就更应该旗帜鲜明地反对台独,而非向美开放紧邻台海的军事基地,这样只会火上浇油。”

这番话引发菲律宾各界不满,认为黄溪连以在台菲律宾劳工的安危威胁马尼拉。中国驻菲大使馆后来澄清,黄溪连的讲话被断章取义。

小马可斯星期三受访时说,他很快会与黄溪连会面问个清楚,但他认为黄溪连的话可能是被错误翻译。“我想肯定是翻译过程中有遗漏。”

美菲加强防务合作,引起中国关注。中国外交部长秦刚将于星期五(4月21日)首次以中国国务委员兼外长身份访问菲律宾,探讨加强中菲关系和南中国海等区域安全问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息