马国政局

马国六州选举8月12日投票 马华宣布不参选

马国选委会主席阿都干尼(中)星期三宣布六州选举提名与投票日等之后,也启动选委会这次六州选举的官网。左为选委会副主席阿兹米沙隆,右为选委会秘书依克马鲁丁。(马新社)
马国选委会主席阿都干尼(中)星期三宣布六州选举提名与投票日等之后,也启动选委会这次六州选举的官网。左为选委会副主席阿兹米沙隆,右为选委会秘书依克马鲁丁。(马新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚选举委员会宣布,六州选举将同步在7月29日提名,8月12日投票,这两天都是星期六。联合执政党国民阵线(国阵)成员党马华则宣布不参加这次选举。这是马华自1949年成立以来首次缺席州选举。

马国选举委员会星期三(7月5日)召开特别会议,讨论槟城、雪兰莪、森美兰、吉兰丹、登嘉楼、吉打六州选举的日期,以及选民册等相关事项。选委会主席阿都干尼会后召开记者会宣布提名日和投票日等详情。六州选举的提前投票日是在8月8日。

阿都干尼也说,本届六州选举使用的是截至今年4月的选名册,六州选民人数共977万3571人。六州这次共有245个州选区,包括雪兰莪56个、吉兰丹45个、槟城40个、森美兰36个、吉打36个,以及登嘉楼32个。

选委会宣布六州选举投票日后,马华总秘书张盛闻星期三下午发文告说,马华中央委员会开会后决定,不参选来临的六州选举。

他说,马华中委会在经过深思熟虑及权衡政局后,认为应该把重点放在下届大选,接下来几年内必须加紧落实党务改革和复兴。

张盛闻说,马华虽然不参加六州选举,但仍将履行国阵成员党的责任,在六州选举中为国阵成员党候选人助选。

国大党也宣布不参选

国大党总秘书拉惹瑟卡兰星期三也发文告宣布,国大党中央委员会6月30日决定,不参加这次六州选举,但将为国阵候选人助选。他说,国大党这么做是为了争取时间强化党务结构,放眼下届全国大选。

国阵主席阿末扎希6月27日曾保证,马华和国大党这两个国阵成员党都将参与六州选举。他说,国阵成员党将按胜算分配选区。

团结政府主干希望联盟这次与国阵联手参加六州选举,希盟自信能保住森美兰、槟城和雪兰莪州政权。

希盟主要成员人民公正党的署理主席拉菲兹星期二(4日)晚间在森美兰的造势活动上说,根据每月进行的民调,森槟雪三州的选民对希盟政府的施政满意程度颇高,其中森州选民的满意度高达75%。他说,这种正面的调查结果显示希盟有望守住州政权。

拉菲兹没有透露森美兰以外其他五州的民调数据,但他对所有六州的选民满意度都深具信心。他说,30岁以上选民对希盟的正面回应,可让希盟继续在槟森雪三州执政。他坦言,吉打、登嘉楼和吉兰丹则是伊斯兰党的天下。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息