令吉币值持续下跌 马国央行或将出手干预

最近令吉币值不断下跌,马来西亚国家银行已暗示,随时准备进行干预,阻止令吉汇率过度波动。(示意图)
最近令吉币值不断下跌,马来西亚国家银行已暗示,随时准备进行干预,阻止令吉汇率过度波动。(示意图)

字体大小:

(吉隆坡彭博电)马来西亚令吉币值近来不断下跌,逼近自1998年亚洲金融风暴以来的低点,市场人士预测马国国家银行将出手制止令吉跌势。不过,一些分析师认为,马国央行干预外汇市场的效果可能不大。

据彭博社报道,令吉币值在过去三个月已下跌超过5%,表现落后于所有亚洲新兴国家的货币。令吉币值下滑的原因包括马国政治不稳定、债券收益率溢价下降,以及中国经济增长放缓等外在因素。

上星期五(7月7日),令吉兑美元汇率一度跌至4.6650令吉兑1美元;令吉只要再下跌2%,就将跌破2022年的最低点,即4.7495令吉兑1美元。这也是自1998年亚洲金融风暴以来的最低点。

马国工业生产表现若低于预期 令吉下滑趋势将持续

就在令吉币值不见起色之际,马国将在来临星期三(12日)公布5月工业生产数据。一些分析员认为,如果马国工业生产表现低于预期,令吉下滑的趋势将持续。

苏格兰皇家银行旗下NatWest Markets新兴市场外汇策略师谢嘉仁对彭博社分析,令吉兑美元汇率波动太大或太快,都将促使央行入场干预。他认为,央行可能在令吉跌至约4.7495令吉兑1美元的水平时有所动作。

上个月,美国财政部发布一份半年度报告,将马国及其他六个经济体列入汇率政策观察名单,并指这些经济体的“汇率做法和宏观经济政策值得密切关注”。

马央行总裁:令吉币值应稳健上升 而不是遭低估

对此,马国央行和市场代表上个月已暗示,央行随时准备进行干预,以阻止令吉的过度波动。央行新任总裁阿都拉昔近日接受马新社访问时也说,最近令吉贬值没能反映马国的经济基本面;他认为令吉币值应稳健上升,而不是像现在遭到低估。

不过,分析师认为,央行阻止令吉贬值的能力有限,效果或无法持久。

新加坡银行高级外汇策略师沈茂雄受访时说,虽然货币干预政策可能减缓令吉的跌势,但美国与马国的巨大利差会继续对令吉造成打压。

他认为,令吉与人民币的相关性较高,中国抵御人民币贬值的措施可能有助于支撑令吉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息