泰国政局

披塔距离首相之位越来越远

泰国前进党党魁披塔7月13日出席国会召开的联合会议,争取议员支持担任首相。(路透社)
泰国前进党党魁披塔7月13日出席国会召开的联合会议,争取议员支持担任首相。(路透社)

字体大小:

泰国政治新星披塔带领前进党击败选前备受看好的为泰党,一举拿下151个议席,成为国会最大党。选后八天内也顺利拉拢另外七党结盟,稳握下议院过半席位,拿下组织政府的优先权。首相之位看似近在眼前,但其实剩下的最后一里路最艰巨。

近乎不可能的“375”关键票

泰国首相人选无须是党魁,也不用是跻身国会的议员,只要获得至少25议席的政党提名即可,但是要当选则须赢得国会上下两院过半数议员支持。

由于一名上议院议员刚递交辞呈,所以上下两院目前共有749个议员。披塔要出任首相,须获过半数议员(即375人)支持。可是,他与盟党只控制下议院500个议席中的312席,要当选首相还得再寻获63票。

主张修改冒犯君主法的披塔要争取上议员支持非常困难,因为所有250名上议员都是由看守首相巴育任命,普遍亲军方和王室。

前进党党魁披塔星期四是唯一获提名的首相候选人。(路透社)

持媒体公司股份案打击支持率

泰国选委会近日揭露,披塔违反了选举规则,他参选时持有媒体公司iTV的4万2000股份,选委会因此要求宪法法院撤销披塔的议员资格。但由于首相人选无须是议员,所以,即便宪法法院下令暂停披塔的议员职责,也不影响他成为首相候选人。

不过这起案件料影响议员对披塔的看法,以致一些人以法律问题为由,投弃权票或提议推迟投选首相。 

联盟成员党或考虑提名他人

分析认为,如果披塔无法成功任相,为泰党可能会提名佩通坦(右)或社德他(左)为首相候选人。(路透社)

国会将召开联合会议,重新安排投票,直到选出首相。下个议会定于7月19日和20日召开。

前进党率领的联盟可以重复提名披塔,但如果一直不过关,陷入僵局,联盟成员党或得考虑放弃披塔,提名他人。

分析普遍认为,第二大党为泰党可能会改而提名自己的人选,即前首相达信的幼女佩通坦或房地产大亨社德他为首相候选人。

泰国东方大学政治学系讲师奥兰(Olarn Thinbangtieo)指出,如果为泰党继续和前进党结盟,为泰党的首相候选人也可能无法争取到足够的支持票。届时,八党联盟或须讨论解散政党联盟。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息