【东谈西论】年轻叛逆的泰国改革者披塔有没有首相命?

唯一的首相候选人披塔将进行第二轮首相选举。他说,若第二轮投票仍然无法获得足够支持,他愿意把出任首相的机会让给为泰党。(彭博社)
唯一的首相候选人披塔将进行第二轮首相选举。他说,若第二轮投票仍然无法获得足够支持,他愿意把出任首相的机会让给为泰党。(彭博社)

字体大小:

泰国国会上星期四举行选举,750名上下议院议员投选新一任首相。深受年轻人支持的前进党党魁,也是唯一的首相候选人披塔以63票之差,无法出任首相泰国国会本星期还会进行第二次和第三次首相选举,这个改革派领袖有没有首相命?泰国的改革力量将何去何从?

这期的早报播客《东谈西论》,听主持人韩咏红和《联合早报》国际新闻组主任吴汉钧详细解析。

精彩片段

主持人韩咏红:

后来披塔也宣布说如果他再一次闯关失败,他就会放弃选首相,退选。他这是要刺激他的那个支持者,奋力去背水一战把所有的票都催出来呢,还是他就是真的想放弃了不做首相了,让给为泰党了?

《联合早报》国际新闻组主任吴汉钧:

我估计披塔应该已经看到自己的命运了,就是他这次的征战首相之路,应该是上个星期四就已经结束了。星期三再来多一轮,我估计他也很难得到他想要得到的,就六十多票的这个支持票,我觉得他预先放开了这个胸怀告诉支持者说,如果他不行的话应该让路给为泰党。

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • [02:07] 泰国首相为何难产?
  • [12:00] 谁最有可能出任泰国首相?
  • [17:22] 改革力量何去何从

纵观天下,监测中国心跳,由《联合早报》副总编辑韩咏红主持的国际时事播客《东谈西论》,每周探讨国际热点话题,分析国际时政动态。每逢星期二新加坡时间晚上7时更新。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息