泰国政局

泰国会召开联席会议 8月4日或投选新首相

泰国国会两院下周五将再次召开联席会议,但当天是否投选新首相,要看前一天宪法法院是否受理披塔被取消二次提名资格的请愿。图为7月19日,披塔在第二轮投选首相开始前,遭上下议院以多数票否决他二次提名的资格。(路透社)
泰国国会两院下周五将再次召开联席会议,但当天是否投选新首相,要看前一天宪法法院是否受理披塔被取消二次提名资格的请愿。图为7月19日,披塔在第二轮投选首相开始前,遭上下议院以多数票否决他二次提名的资格。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合讯)泰国下议院议长万穆罕默德说,上下两院会在下个星期五(8月4日)召开联席会议,如果宪法法院前一天裁定拒绝受理有关前进党党魁披塔再被提名为首相候选人资格的请愿,那联席会议就会在8月4日投选新首相。

《曼谷邮报》星期四(7月27日)引述消息人士报道,宪法法院会在下星期四(8月3日)裁决,是否接受审议披塔遭国会否决再被提名为首相人选的问题。

万穆罕默德随后发声明,公布国会两院联席会议的最新日期。他说,如果宪法法院接纳上述有关披塔的请愿,首相表决程序则须延至法院作出裁决为止。

下议院议长:投选首相若再展延 将审议剥夺上议员权利议案

另据《民族报》报道,万穆罕默德透露,如果再次展延投选首相,下周的联席会议将审议由前进党提交的修改宪法第272条的议案。披塔在7日13日首轮投选首相闯关失败后,前进党向议会提交了这个修宪案,以剥夺军方委任的上议员投选首相的权利。

披塔7月19日在第二轮投选首相开始前,遭上下议院以多数票否决他二次提名的资格。泰国政府监督机构后于24日向宪法法院提出请愿,质疑两院是否有权这么做,并要求宪法法院暂停首相表决程序,使得原定27日召开的投选首相会议无限期展延。

达信8月10日拟返泰国 颂提:是让国家和解好机会

另一方面,17年前发动政变推翻达信政府的泰国前陆军总司令颂提星期四说,流亡海外多年的前首相达信回国,会是让国家和解的好机会。

达信2006年因军事政变下台后,被控涉及贪腐等多项刑事案,遭最高法院判处罪名成立,须坐牢10年。(路透社)

 

达信计划在8月10日返回泰国。颂提说,达信有权回国,而这将让他有机会直面司法制度,解决他的法律案件。

达信2006年因军事政变下台后,被控涉及贪腐等多项刑事案,遭最高法院判处罪名成立,须坐牢10年。为躲避牢狱之灾,他从2008年起流亡海外。一旦他返回泰国,就须即刻入狱服刑。

泰国看守副首相威沙努说,达信可在入狱第一天向王室请求特赦。但如果不获赦免,下来两年内不得重新申请特赦。

不过他说,即便无法获得特赦,达信(74岁)在狱中的生活也不会太苦,因为凡是60岁以上或有病在身的囚犯,都会得到宽容对待。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息