泰国政局

泰王次子27年来首次现身曼谷引热议

泰国国王哇集拉隆功次子瓦差勒宋(中)星期四(8月10日)参拜曼谷龙船寺,并向僧侣布施。(法新社)
泰国国王哇集拉隆功次子瓦差勒宋(中)星期四(8月10日)参拜曼谷龙船寺,并向僧侣布施。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国国王哇集拉隆功次子瓦差勒宋海外生活27年后首次回国,引起揣测。

42岁的瓦差勒宋·威瓦差拉翁(Vacharaesorn Vivacharawongse)星期四(8月10日)早上参拜曼谷龙船寺,现场有大批媒体和民众跟拍。他向僧侣布施后,将1000条鱼放生到湄南河。

瓦差勒宋现身曼谷出人意料,引起热议,因为他的回国正值新一届泰国政府难产近三个月,以及泰王哇集拉隆功尚未立王储的敏感时刻。

71岁的哇集拉隆功育有二女五男,其中三个有王室头衔。五个儿子中仅一人拥有王子头衔,即18岁的提帮功王子。

此前,人们普遍认为45岁长女帕差拉·吉帝雅帕公主未来将执掌王室大权,但学历高能力强、身兼外交官和律师的帕差拉去年12月14日出席活动时因心脏病发作住院,入院后其心脏、肾脏和肺部功能全部要靠医疗仪器和药物维持,至今仍昏迷不醒。

所以,瓦差勒宋如今回国,似乎暗示着王室继承有某种变化的可能性。

泰国王宫未就此次访问置评,而泰国皇家内务府也没有回应置评请求。

瓦差勒宋上星期天飞抵曼谷

据报道,瓦差勒宋上星期天(8月6日)晚上飞抵曼谷素万那普国际机场,引起瞩目。

“Son of Ten Returns To Thailand”(即泰王拉玛十世之子)一度成为社交媒体平台X(前称推特)的热门议题。他星期一(7日)在脸书分享一张在曼谷乘坐嘟嘟车的照片,获得万人点赞。

瓦差勒宋还拜访了照顾曼谷贫困儿童的“贫民窟儿童保育基金会”,与民众自拍。他告诉记者:“我很高兴能回来。我已经离开了很长时间,27年了。能回来就像梦想成真一样。”

瓦差勒宋是泰王第二任妻子余娃达王妃的次子,没有王室头衔。余娃达为哇集拉隆功生下四男一女,因被指不忠,他们长居国外。

瓦差勒宋赴美就读于佛罗里达州一所私立高中,之后在佛州斯泰森大学法学院(Stetson University College of Law)考获法学学士及硕士学位。他目前在纽约当律师,会说英语和法语。他预计将在曼谷逗留10天。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息