泰国政局

达信铁定8月22日回泰 恐令政局再添变数

泰国媒体报道,达信证实会在下星期二(8月22日)返回泰国,并强调绝对不会再展延回国计划。(路透社)
泰国媒体报道,达信证实会在下星期二(8月22日)返回泰国,并强调绝对不会再展延回国计划。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合讯)流亡海外15年的泰国前首相达信证实,他会在下个星期二(8月22日)返回泰国。当天也是泰国上下议院投选新首相的日子,达信选在此时回国,恐令政局再添变数。

达信的幼女佩通坦星期六(19日)在社交媒体透露,她会在下星期二早上9时,到曼谷廊曼机场迎接父亲达信。

达信随后接受英国广播公司泰语新闻的访问时强调,他肯定在8月22日返回泰国,不会再推迟回国计划。

为泰党:纯属达信家务事

针对回国时机正好碰上投选新首相,达信否认两者有关联,并称他早在国会定下投选新首相的日期之前就已安排好行程。

为泰党也指达信计划在国会两院召开联席会议当天返回泰国是巧合。据《民族报》报道,为泰党副主席普坦星期六受询时强调,达信回国是该党首相候选人之一佩通坦的家务事。

他说:“任何关于达信回国的问题,请直接问他的女儿佩通坦。这不关为泰党的事。”

为泰党已表明会推举房地产大亨社德他为首相候选人。社德他须获得500名民选下议员,以及军方任命的250名上议员的多数支持,才能出任首相。

此外,负责法律事务的看守副首相威沙努说,他尚未接获达信下周返回泰国的正式通知,但当局早已准备就绪,一旦达信回国,就须即刻入狱服刑。

消息人士:先带到最高法院 再送拘留中心最后入狱

《曼谷邮报》引述消息人士说,泰国警方和有关机构星期五(18日)已召开会议,为达信回国做准备。据了解,达信踏入国门后,会先被带到最高法院,再送往特别拘留中心,最后入狱。

现年74岁的达信2006年因军事政变下台后,被控涉及贪腐等多项刑事罪,遭最高法院判处罪名成立及坐牢。为躲避牢狱之灾,他从2008年起流亡海外。

达信此前多次延后回国计划。他原定8月10日回国,但临行前几天突然以做身体检查为由推迟,所以这次能否成行,外界大多表示怀疑。

泰国政治学者育塔蓬告诉法新社,达信有“一半的可能”下周回国,并指他的回归可能促使下议员支持社德他出任首相,但对上议员而言,可能会造成困扰。 

达信向来是亲军方势力和保王派的忌讳。当年达信的妹妹英叻任首相时,因提出“特赦法案”,被认为是要助达信回国,结果引发大规模示威,最终酿成军事政变。

专家:达信有信心不会成“政治游戏受害者”

政治分析员及法律专家威拉帕指出,达信回国意味着他有信心不会成为“政治游戏的受害者”,不过这也不禁令人质疑“他从哪里得到这样的保证”。

为泰党目前已与多党结盟,试图组织政府,看守首相巴育原本领导的泰国人团结建国党也表明会加入。消息也指亲军方的公民力量党已和为泰党谈妥条件,会支持为泰党首相候选人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息