东南亚动态

泰柬首相同日当选 承诺加强合作及双边关系

泰国新首相社德他(中)已获得泰王正式任命,世界各国领袖纷纷向他致电或致函道贺。图为他星期四(8月24日)前往为泰党总部,准备召开记者会发表谈话。(法新社)
泰国新首相社德他(中)已获得泰王正式任命,世界各国领袖纷纷向他致电或致函道贺。图为他星期四(8月24日)前往为泰党总部,准备召开记者会发表谈话。(法新社)

字体大小:

(曼谷/金边综合讯)泰国和柬埔寨同时在本星期二迎来新首相,两国新领导人承诺加强合作及促进双边关系。

与泰国前首相达信关系密切的为泰党代表社德他星期三(8月23日)获泰王御准出任泰国第30任首相后透露,柬埔寨新首相洪马内是第一个致贺电给他的外国领导人。

社德他星期二(22日)在国会表决中当选首相,洪马内同一天也获得柬国会正式推选为新任首相。《高棉时报》报道,洪马内当天下午就致电社德他,两人在电话中互相祝贺彼此当选新首相。

据报道,洪马内在社交媒体发文说,他和社德他承诺一起应对两国共同面对的挑战及加强双边关系。

柬埔寨新任首相洪马内(中)星期四(8月24日)召开上任后的第一次内阁会议,公布他的治国方针。(路透社)

洪森与达信称兄道弟 分析:达信回归有助泰柬关系

柬埔寨前首相洪森同一天在社交平台X(前称推特)形容这是美好的一天,“两个君主立宪邻国在同一天迎来了新首相”。

洪森是洪马内的父亲,他和达信私交甚笃,两人称兄道弟。分析员认为,达信回归有助泰柬关系更上一层楼。

柬埔寨科学院国际关系研究所所长金平认为,洪马内和社德他的通话内容预示,两位新首相会致力于推动两国友好关系。

他指出,从柬泰两国的历史背景、两国领导人的个人情谊、执政党柬埔寨人民党和为泰党之间的关系,以及两国新政府间的互动,可观察到一些迹象,显示柬泰关系会更好。

他说:“两国此前曾有过爱恨交织的关系。他们面临着挑战,但也有团结的时刻,这往往受到泰国国内政治的影响。如今有了新首相,两国关系应该会更牢固。”

不过,他说,泰国政治的变化,特别是涉及人民民主联盟(俗称黄衫军)或潜在的军事干预,仍可能影响两国关系。

洪马内宣布治国“五角战略” 后年要晋升高收入发达国 

洪马内星期四(24日)主持了第一次内阁会议,在会议上宣布他的治国方针。据了解,他将实施“五角战略”(Pentagonal Strategy),在第一阶段要提升人民生活水平,以实现2050年晋升为高收入发达国家的目标。

《柬中时报》报道,新政府将致力追求年均经济增长率达7%的目标,以及把贫穷率降至10%以下。

该报道也提到,在洪森执政的将近25年里,柬政府先后推行了三角战略和四角战略,这一战略已经是柬人民党长期的治国战略。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息