安华9月17日再访华 出席中国—东盟博览会

马来西亚首相安华(左)今年3月31日在北京会见中国国家主席习近平。(马国首相办公室提供)
马来西亚首相安华(左)今年3月31日在北京会见中国国家主席习近平。(马国首相办公室提供)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)今年3月底到北京访问的马来西亚首相安华,将于本月17日再到中国南宁,出席中国—东盟(亚细安)博览会。

马来西亚投资、贸易及工业部副部长刘镇东星期三(9月6日)在中马企业交流活动上致辞说,安华此前访华,以及本月到南宁出席博览会,都是为两国明年建交50周年做准备。“我希望在马中建交50周年的历史性时刻,我们能为未来做准备,探讨更深度建立马中未来10年、20年,甚至是未来50年的关系。”

刘镇东指出,在经贸方面,马国可向中国学习弯道超车,甚至是换道超车,以促进发展。他以安华提出的“昌明马来西亚”经济框架和2023年新工业大蓝图为例说:“这些是马来西亚希望摆脱低端、低工资、低生产力工业做出的努力,马来西亚也可以向中国学习弯道超车。”

安华今年3月29日首次以首相身份访华,先飞往海南出席博鳌亚洲论坛,之后续程前往北京,会见中国国家主席习近平、国务院总理李强,以及全国人大常委会委员长赵乐际。期间,马中两国签署了总值1700亿令吉(约495亿新元)的备忘录。

马中经贸合作是拉动马来西亚国内经济的一大助力。虽然中国经济发展如今放缓,但刘镇东认为,这不会影响马来西亚。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息