栖生东南亚世上最大朵 腐味奇葩“大王花”濒临灭绝

大王花主要生长在东南亚热带雨林中,印尼、马来西亚、泰国等都有它的踪迹。图为马国刁曼岛上的大王花。(档案照片)
大王花主要生长在东南亚热带雨林中,印尼、马来西亚、泰国等都有它的踪迹。图为马国刁曼岛上的大王花。(档案照片)

字体大小:

(曼谷法新电)一项最新研究显示,热带雨林频遭破坏及保护计划不足,导致世界上最大花卉莱佛士花濒临绝种。

根据国际植物学期刊《植物、人类、地球》(Plants, People, Planet)星期三(9月20日)刊登的国际自然保护联盟最新研究报告,莱佛士花(Rafflesia,也称“大王花”)已被列为“极度濒危”的植物。研究人员估计,有60%的大王花品种面临着严重的灭绝风险。

大王花是一种寄生植物,生活在东南亚部分地区的热带雨林中,是世界上最大的花之一。它的花瓣上有巨大的红色斑点,特点是会发出腐臭味,吸引苍蝇等腐食动物为它授粉。大王花没有特定的开花季节,花期只有短短数天,因此,植物学家很难在自然环境中栽培它。

专家:急需跨区域联合行动拯救

大王花的品种多达数十种,根据上述报告,研究小组研究了42种已知的大王花品种及它们的栖息地——主要在文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国,发现森林遭破坏及缺乏保育措施等,令大王花面临的风险比已知的要大得多。

报告指出,气候变化和人类造成的环境破坏导致全球的生物多样正急剧减少,而大王花因为生长区域相当有限,尤其容易受到栖息地被破坏的影响。

报告作者之一的牛津大学植物园副主任索罗古德说:“我们急需采取跨区域的联合行动来拯救这些正处于灭绝边缘的花卉。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息