泰国东岸浮游生物暴增 威胁海洋生物影响渔民生计

泰国海水中的浮游生物大量繁殖的情况每年都会发生一到两次,但近日东部春武里府水域的浮游生物繁殖量异常多,海面变成绿油油一片,专家指海水污染和气候变化加剧了这一现象。(路透社)
泰国海水中的浮游生物大量繁殖的情况每年都会发生一到两次,但近日东部春武里府水域的浮游生物繁殖量异常多,海面变成绿油油一片,专家指海水污染和气候变化加剧了这一现象。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国东部海岸最近出现异常密集的浮游生物,数量是正常量的10倍以上,导致海水变绿,形成一片“死亡区”,威胁着海洋生物的生存,也严重影响在有关水域养殖贻贝的渔民的生计。

泰国东部春武里府以贻贝养殖而闻名。当地渔业协会主席沙提差指出,春武里府沿海的约300个养殖区当中,有八成以上受到浮游生物的影响。

其中一名贻贝养殖业者素差说,密集的浮游生物令他蒙受超过50万泰铢(约1万9000新元)的损失,他的同行也遭受了难以估量的亏损。

泰国农业大学的海洋科学家达努斯邦指出,这是他有生以来第一次见到如此糟糕的情况。“这意味着,今年的情况特别严重。” 

浮游生物大量繁殖导致海水变绿的情况每年都会发生一到两次,通常持续两到三天。不过,今年泰国东海岸的情况非比寻常,浮游生物的量不仅异常多,且持续多日。虽然导致浮游生物大量繁殖的原因尚不清楚,但科学家认为,海水污染和气候变化引起的高温是罪魁祸首。

达努斯邦说:“厄尔尼诺现象导致干旱和海水变暖。如果我们不做出调整,改善资源管理、水资源浪费等问题及改变生活方式,情况将变得更糟。”

今年8月,位于芭堤雅海滩岸外七公里的格兰岛(Koh Lan)周围几处水域曾因废水排放,促使夜光藻大量繁殖,导致海水变成绿色并发出臭味

夜光藻是一种无毒的浮游植物,而浮游生物大量繁殖会产生危害环境的毒素,或通过耗尽水中的氧气及阻挡阳光来杀死海洋生物。

泰国南部春蓬府今年6月就曾出现浮游生物大量繁殖,导致水中氧气含量下降,大批鱼类缺氧死亡,成千上万条死鱼被冲到海滩上的情况。专家当时指浮游生物爆发式繁殖是因为气候变化所致。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息