泰越柬豪雨成灾 当局加强应对灾情

持续强降雨在越南北部和中部地区引发洪水和山体滑坡,造成至少九人死亡。越南中部义安省居民在洪水中艰难行走,把家禽转移到安全的地方。(新华社)
持续强降雨在越南北部和中部地区引发洪水和山体滑坡,造成至少九人死亡。越南中部义安省居民在洪水中艰难行走,把家禽转移到安全的地方。(新华社)

字体大小:

(曼谷综合讯)泰国首相社德他星期六(9月30日)下令迅速应对北部水灾,并指示副首相颂沙负责由内政部和交通部主导的洪灾应对工作。泰国当局预料此次水灾至少会持续一两天。

泰国政府发言人说,社德他下令所有相关政府机构,尤其是内政部尽快接触灾民,以确保他们安全并获得所需援助。

发言人也说,北部和东北部几个地区的洪水将持续至少一两天,永河(Yom River)北部径流可能在素可泰府和彭世洛府引发更多水灾。灌溉部门正抓紧时间,尽可能把径流引入难河(Nan River),以降低将冲击永河下游地区的径流水量。

泰国北部和东北部多府经历一夜暴雨后,星期六有多地沦为一片汪洋。北部帕府有许多房屋和道路被淹,迫使居民疏散避难。一名53岁帕府居民说,今年洪水较往年来得早,而且更严重。

帕府政府强调,各地方机构须保持高度警戒,为更多洪水来袭做好准备。泰国国防部长素丁赶往乌隆府视察灾情时说,他已下令军队向灾区派遣医疗队,协助救治灾民。

越南北部和中部过去几天也发生洪灾和山体滑坡,造成九人死亡、10人受伤与两人失踪。中部承天顺化省9月26日迎来热带低气压,引发大雨,邻近几个省份也受影响;到9月28日,降雨范围已扩大到北部平原和部分山区。此次水灾破坏了逾4万4000公顷的农田。

在柬埔寨,连日暴雨也在多地引发暴洪。这是当地继7月底和8月的水灾后,再遭洪水侵袭。

柬埔寨首相洪马内指示地方政府加紧援助水灾灾民。他要求柬埔寨国家灾害管理委员会与地方领袖密切合作,密切留意灾情,并下令军方做好准备,应对暴雨可能导致的自然灾害。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息