东南亚动态

政党寻求竞选资金 印尼森林恐成“提款机”

这张摄于7月26日的照片显示,苏门答腊班达亚齐一片红树林被砍光。印尼有丰富的森林资源,以至于需要大量竞选资金的印尼政治人物与天然资源企业建立了“非常紧密的联系”,把森林当作自动提款机。(法新社)
这张摄于7月26日的照片显示,苏门答腊班达亚齐一片红树林被砍光。印尼有丰富的森林资源,以至于需要大量竞选资金的印尼政治人物与天然资源企业建立了“非常紧密的联系”,把森林当作自动提款机。(法新社)

字体大小:

(雅加达路透电)印度尼西亚环保人士担心,印尼明年的大选很可能会带动另一轮森林滥伐,因为政治人物会向商界寻求竞选资金,而天然资源企业是最直接的对象。

印尼环保组织Satya Bumi的理事会成员安尼莎认为,明年的大选将决定印尼森林的命运。她和其他专家担心,人口不断增长导致政治宣传成本飙升以及缺乏有效的监管,将削弱对热带雨林的保护。

尽管印尼肃贪委员会过去25年严厉打击贿选行为,但贿选仍很普遍。

阿姆斯特丹大学比较政治人类学教授贝伦肖特说,印尼的竞选活动非常昂贵,以至于从地方到国家的各级政治人物都与天然资源企业建立了“非常紧密的联系”,把森林当作自动提款机,获取竞选资金。

“保护森林的政策一直受到压力,因为帮助捐款人,甚至是家族企业回避或规避这些政策,已经成为资助竞选的一种方式。”

政府任期结束前发放执照 允提供竞选资金者砍伐森林

挪威雨林基金会主任耶格说,选举年的森林砍伐速度会放缓,但通常在选后第二年会加快。“我们过去注意到,在政府任期结束前,会发放森林和泥炭地的砍伐执照和许可给提供竞选资金的公司,或与参选政党有关联的公司。”

安尼莎说,这种做法应该停止,“因为它羞辱和破坏了我们的民主进展、我们的环境和经济”。她补充说,应该强制要求候选人公布竞选资金的来源。

天然资源丰富的印尼拥有世界上三分之一的热带雨林。近年来,更严格的政策和林火防治条例确实放慢了印尼的森林砍伐速度,但根据非营利组织世界资源研究所的统计,印尼2022年流失的原始热带雨林面积在全球排第四。油棕等农作物的种植、采矿、造纸业扩张和城市化进程,都对雨林和环境造成严重破坏。

印尼修法往往有利于大企业,且各政党会优先考虑经济而非环境。贝伦肖特说,印尼政商界的紧密联系使得某些政策和法律得以通过,可能会加速森林砍伐。

耶格指出,如果不能解决选举与森林砍伐之间的关系,印尼很难实现减少森林砍伐和排放的气候目标,并导致自然灾害更加频繁。

他说:“要打破森林砍伐与政治竞选资金之间的关系,透明度和问责制是必不可少的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息