泰国设新部门 加大力度吸引电动车投资

长城汽车参加去年的曼谷车展。比亚迪汽车、长城汽车和上汽集团已在泰国设厂生产汽车。(路透社)
长城汽车参加去年的曼谷车展。比亚迪汽车、长城汽车和上汽集团已在泰国设厂生产汽车。(路透社)

字体大小:

(曼谷彭博电)泰国因生产内燃机汽车而享有“亚洲底特律”的美誉,如今泰国也希望成为电动车生产枢纽,制定了四年内吸引1万亿泰铢(约384亿新元)外国投资的目标。

泰国政府成立了战略投资特别行动中心,以锁定和吸引电动车行业及其他战略领域的主要投资者,中国电动车制造商是首要目标。

泰国投资促进委员会秘书长那里受访时透露,电动车和机动车、电子工业、数码工业、区域总部和绿色经济被战略投资特别行动中心列为五大战略工业。

目前,泰国已吸引众多中国企业包括比亚迪汽车、长城汽车和上汽集团到泰国设厂,但从2022年电动车投资趋势来看,泰国的引资步伐有必要加快。英国金融时报数据库fDi Markets的数据显示,去年全球电动车项目的承诺投资总额逾1060亿美元(约1454亿新元),其中大部分由美国、匈牙利、墨西哥、印度尼西亚和德国瓜分。

汽车业去年外来直接投资申请额猛增347%

2022年,泰国汽车业的外来直接投资申请总额近1000亿泰铢,与前一年相比猛增347%。在电动车投资的带动下,汽车业的引资能力仅排在电子业和机械业之后,占全年外资项目总价值的23%。

那里说,泰国当局正在制定新优惠措施,希望保持电动车的引资能力,消除投资者对引资能力能否持续的担忧。市场预料,包含新优惠措施的第3.5版电动车产业促进方案即将提呈给内阁。

泰国新设立的战略投资特别行动中心目前几乎24小时运作,忙着锁定高潜力投资者,为政府安排高层会议,以及陪同首相社德他出国争取投资承诺。

泰国投资促进委员会也在吸引超大规模云服务供应商如微软、谷歌和亚马逊网络服务加大对泰国的注资。

那里说:“未来几年是泰国借助全球供应链重组和企业迁移趋势来吸引投资的绝佳机会。我们必须好好把握。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息