印尼禁社交商务 TikTok和YouTube将申请电商执照

印尼社媒商务市场庞大,不少商家通过TikTok直播带货拼业绩,对实体营业的微型和中小企业造成冲击,促使印尼政府禁止社媒平台进行电商交易。(路透社)
印尼社媒商务市场庞大,不少商家通过TikTok直播带货拼业绩,对实体营业的微型和中小企业造成冲击,促使印尼政府禁止社媒平台进行电商交易。(路透社)

字体大小:

(雅加达路透电)印度尼西亚禁止社交媒体平台上的电子商务交易后,TikTok和YouTube计划加入脸书母公司Meta的行列,向印尼政府申请电子商务许可证。

印尼政府9月底宣布针对社媒的电商禁令,TikTok首当其冲。路透社引述知情人士报道,TikTok一方面正与印尼当地的电商公司,包括科技公司GoTo旗下的电商平台Tokopedia,就潜在合作伙伴关系展开谈判,另一方面则开发适用于印尼市场的TikTok Shop应用。

知情人士还说,TikTok Shop本月停止在印尼的运营之前,每天在印尼运送多达300万个包裹。根据顾问公司墨腾创投(Momentum Works)的数据,去年印尼的电商交易额约为520亿美元(约713亿新元),其中约25亿美元来自TikTok。

知情人士透露,除了TikTok,谷歌母公司Alphabet旗下的视频平台YouTube也计划向印尼政府申请电商执照,具体是哪一类电商服务则不得而知。YouTube在美国已推出购物服务,供创作者在平台上推广产品和品牌。

在印尼,YouTube可能申请类似于Meta正在申请的电商许可证。印尼贸易部国内贸易总监伊西指出,Meta本月较早时为旗下的脸书、Instagram及WhatsApp应用向印尼政府申请一种电商许可证,以允许它在平台上推广商品及展开市场调查,但不能直接进行电商交易。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息