东南亚动态

美菲同意加强军事接触应对南中国海局势

菲律宾补给船10月22日在向阿云津礁的坐滩军舰执行补给任务途中,与中国海警船发生碰撞,这是两国在南中国海上最严重的摩擦。(法新社)
菲律宾补给船10月22日在向阿云津礁的坐滩军舰执行补给任务途中,与中国海警船发生碰撞,这是两国在南中国海上最严重的摩擦。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合讯)菲律宾和美国的国防部发表联合声明称,美菲防长奥斯汀和特奥多罗通电话后同意,两国在中国船只碰撞菲船只事件后将加强军事接触。

据《菲律宾每日问询者报》和《菲律宾星报》报道,两国国防部星期五(10月27日)发表的声明称:“两国部长赞扬了最近的双边军事合作,包括上个月在巴拉望岛海岸进行的双边航行,并承诺加快美菲接触的步伐和范围。”

承诺加强相互操作性和支持菲军现代化

奥斯汀和特奥多罗还承诺“加倍努力加强双边协调、相互操作性和对菲律宾武装部队现代化的支持”。

两国部长重申,《美菲共同防御条约》适用于两国的国有船只、飞机和武装部队,包括海岸警卫队,在包括南中国海在内的太平洋任何地方。

中菲船只上星期天(22日)在阿云津礁(中国称仁爱礁)附近海域发生两次碰撞,第一次是中国海警船和菲律宾武装部队包租的补给船,第二次是菲律宾海岸警卫船和中国渔船。这是两国近年来在南中国海的最严重摩擦,双方互相指责错在对方,并相互提出外交抗议。

拜登重申美对菲“铁一般”防务承诺

撞船事件发生后,美国总统拜登重申美对菲的“铁一般”防务承诺,并谴责中国船只的行动“危险且非法”。

中国国防部发言人吴谦星期四(26日)敦促菲律宾停止在南中国海侵犯中方主权,停止碰瓷挑衅,以免事态进一步升级恶化。吴谦也批评美国是“真正的挑衅者、冒险者、搅局者”,敦促美国停止插手干涉南中国海事务,“停止拱火滋事、破坏地区和平稳定”。

菲律宾海军星期三(25日)和星期四在南中国海举行军事演习,测试了无人机和导弹系统,以加强对外部攻击的威慑能力。

菲舰队发言人巴迪德斯说,2023年“接合”(Pagbubuklod)演习的海上阶段在三描礼士省卡彭内斯岛海域举行。演习地点距离有主权争议的斯卡伯勒浅滩(中国称黄岩岛)仅数百公里。

他说:“菲律宾舰队将继续改进训练,确保我们新购置设备的可靠性及有效性。”他在另一份声明中说,演习将使舰队能够应对“传统和非传统挑战”。

分析:马德雷山号或成中菲及中美爆发冲突关键

彭博社分析文章称,坐滩阿云津礁的马德雷山号军舰很可能成为中菲乃至中美在南中国海爆发冲突的关键。菲律宾在总统小马可斯的领导下采取更强硬立场,提高了向军舰提供补给的频率。

马德雷山号搁浅将近25年,退化速度远快于菲律宾能修补它的速度。菲律宾对阿云津礁的控制取决于它保养这艘军舰的能力。菲律宾近期尝试运送建筑材料的行动遭中国强行阻止,让马尼拉担心一旦军舰因失修而无法驻军,阿云津礁就会落入北京手中。

曾任中国解放军大校的周波认为,南中国海出事导致中美直接冲突的危险比台湾海峡大得多。“美国人会继续派遣船只和飞机到那里,这种事他们做了几十年,很难退缩。中国军队在不断壮大、不断强大,对于我们认为是挑衅的行为,我们的容忍度当然是越来越低。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息