东南亚条件不敌 中国竞争力引服装厂商回流

近年来越南逐渐取代中国成为阿迪达斯、耐克等运动品牌的鞋类最大生产地。图为越南河内一家服装工厂,许多女性因为外企到来设厂而有更多就业机会。(路透社)
近年来越南逐渐取代中国成为阿迪达斯、耐克等运动品牌的鞋类最大生产地。图为越南河内一家服装工厂,许多女性因为外企到来设厂而有更多就业机会。(路透社)

字体大小:

(河内/广州彭博电)地缘政治持续紧张及制造业成本较低等因素促使全球供应链结构重组,近年来许多企业从中国转移到东南亚设厂,但又因全球经济不确定性加剧及消费需求减弱而面对新挑战,令一些企业选择重新迁回中国。

国际鞋服品牌如阿迪达斯和耐克多年前就把供应链移到越南。不过,这些企业发现,寻找替代生产中心也面临许多挑战,要做到对中国“断舍离”是知易行难,尤其制造业供应链在中国已建立成熟的生态系统。

鞋类品牌Bata集团的全球可持续发展主管马吉尔说:“中国不仅确保价格竞争力,在大规模生产上也提供了难以复制的稳定质量。我想不出还有哪个地方能像中国这样兼顾质量、数量和价格。”

一些受访的服装制造商和厂家也认同这一点。50多岁的商人林峰(译音)在中国广州及周边地区拥有服装厂,主要为美国和欧洲客户生产服装。

2020年冠病疫情导致边境关闭,他到越南首都河内新辟女装生产线“试水”,虽然给出的工资低于广州工厂的一半,但当地工人都很满意。不过,他很快就面临海外客户订单太少的问题,致使他在去年离开越南,把重心放回广州。

他说:“现在谈扩张或转移没有用。面对需求疲软,低劳动力成本和关税豁免都没有意义。”

广东一家服装厂的纪姓商人也有类似经历。他在柬埔寨经营牛仔裤工厂20多年,过去10年因为最低工资提高,利润越来越薄,加上他在中国工厂的生产力比柬埔寨工厂高约20%,中国工人的技能水平也较高,因此他不认为在东南亚扩大生产是理性的决定。

事实上,中国是全球服装供应链不可或缺的一部分,即使企业将生产线移到其他国家,也没有真的减少对中国的依赖。

越南纺织服装协会副主席杨氏玉容指出,越南服装业仍十分依赖中国原材料,如纽扣、线、标签和包装,只有三到四成的材料是本土生产。

为当地服装制造商和海外买家建立联系的越南商人拉斯考则说,虽然地缘政治紧张促使一些客户转向东南亚,但这并没有给当地工厂带来稳定的订单,令一些厂商面临生存困境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息